Прокуратура обжалует решение столичного суда по реконструкции «Дома Гинзбурга» на Пушкинский

9:43  |  31.03.2018

Фото: Елена Рофе / Facebook

Харьковская местная прокуратура №2 готовит апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева, отказавшего в удовлетворении иска прокуратуры об отмене разрешения ГАСК Украины на реконструкцию памятника архитектуры на улице Пушкинской в Харькове, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Речь идет о жилом дом, который расположен на Пушкинской, 19, где харьковчанин проводит реконструкцию мансардного этажа.

В прокуратуре напомнили, что разрешение на реконструкцию, в ГАСК не учли, что у заявителя нет соответствующего разрешения компетентного государственного органа охраны культурного наследия на проведение строительных работ на этом объекте.

Согласно действующему законодательству полномочиями по предоставлению разрешения на проведение работ на подобных зданиях наделен Департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Там проектную документацию на указанную памятник не согласовывали, разрешение на реконструкцию гражданину не предоставляли. Более того, после начала строительных работ Департамент несколько раз письменно потребовал прекратить строительство. Однако гражданин игнорировал эти требования. Он продолжал работы, ссылаясь на то, что у него есть разрешение на реконструкцию от ГАСК, которого на самом деле не достаточно, поэтому проведение любых строительных работ является противоправным.

От такой реконструкции изменился не только внешний вид здания, но и появились трещины на стенах.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием отменить разрешение на реконструкцию.
Кроме того, в 2017 году прокуратура начала уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). Сейчас досудебное расследование продолжается.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 29 марта, окружной административный суд Киева признал законным разрешение на реконструкцию «Дома Гинзбурга» на улице Пушкинской, 19. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Елена Рофе-Бекетова.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: