Проект «Здійсни Мрію»: харьковчанин Сергей Бабкин в детстве мечтал стать летчиком-истребителем

13:50  |  21.11.2018
Проект «Здійсни Мрію»: харьковчанин Сергей Бабкин в детстве мечтал стать летчиком-истребителем

Совсем недавно Харьков стал 5 городом, который присоединился к благотворительной акции #ЗдійсниМрію. В Харькове проект стартовал 5 ноября в стенах Харьковской областной детской клинической больницы №1.

Проект #ЗдійсниМрію был основан в 2016 году основной целью которого являлось исполнение мечт тяжелобольных детей, что давало им внутренние силы для борьбы со страшным недугом. В процессе реализации проекта выявилось негативная тенденция в угасании способности мечтать у украинских детей.

В 2018 году, проведя социальное исследование, организаторы проекта укоренились в своих наблюдениях и приняли решение расширить свою деятельность на всех детей Украины и совместно с благотворительностью проводить еще и просветительскую работу для привлечения внимания общественности к проблеме.

По словам организаторов акции, украинские дети мало мечтают, а если мечтают — то, часто, материальными категориями. Они путают материальные желания и мечты, не понимая разницы в этих понятиях и боятся мечтать. При этом 63% детей верят в чудо, но не осознают, что чудо может случиться с ними. При этом их родители не уделяют этому вопросу должного внимания. 76% детей рассказывают о своих идеях и мечтах сразу родителям, но те могут их останавливать и ограничивать в словах – что этого не может быть. Или думай о другом. А нужно развивать и направлять. Существующее положение дел опасно, ведь дети, которые умеют мечтать становятся новаторами, исследователями и лидерами. Мечты – это самый главный мотиватор выздоравливать, развиваться и учиться. А утрата способности мечтать несет угрозу для развития общества.

В июне 2018 УМГ провела исследование среди здоровых детей и детей со сложными заболеваниями, чтобы определить, есть ли у них мечты. Результаты ошеломили: только 10% маленьких пациентов мечтают без ограничений и барьеров, а 90% — имеют практические мечты и желания. Среди здоровых детей судьба «мечтателей» без границ еще меньше — 5%. Оказалось, что 38% родителей вообще не знают о больших мечтах своих детей. И роль родителей и окружающего общества непосредственно влияет на воображение детей о себе и своих возможностях.

Среди кураторов акции: телеведущие Лидия Таран и Александра Лобода. В команде: журналисты ТСН и сотрудники “1+1 медиа”, фонд “Ти не Один”, психологи, педагоги, волонтеры. Друзья проекта: звезды, компании, активные родители, телезрители и др.

Мы пообщались с другом проекта, харьковским музыкантом Сергеем Бабкиным о его детских мечтах, мечтах его детей и о этом проекте.

Сергей, Вы были мечтательным ребенком? Какие у Вас были мечты в детстве?

СБ: Мечта, это мой самый близкий друг с раннего детства. А ещё я был невероятным выдумщиком и фантазером. Представлял себя кем-то, ставил себя на чьё-либо место. Жил разными жизнями. И все старался не как будто бы, а реально. Помимо той главной мечты стать летчиком-истребителем, я очень хотел чтобы пластинки с моими песнями стояли у кого-то дома на полке. Конечно очень грели душу несбыточные мечты – они заставляли постоянно двигаться.

Мечтаете ли Вы со своими детьми? Учили ли Вы когда-то своих детей мечтать?

СБ: С каждым по отдельности, да. Вместе мы мечтаем о чем-то реальном. Мне кажется, что нельзя научить мечтать. Это либо есть либо нет. Но можно рассказать на своём жизненном примере и опыте что «мечтать» очень нужно и даже полезно для здоровья. Мечта – это будущее.

О чем мечтают Ваши дети?

СБ: Сын мечтает когда вырастет стать известным футболистом. Дочь хочет в будущем танцевать и петь. Но наверняка каждый из них где-то глубоко внутри мечтает о том, о чем не говорит вслух. И это правильно. Мечта – это твоя путеводная звезда. И она у каждого одна, и у каждого своя.

Случалось ли Вам быть исполнителем мечт своих детей? Расскажите о нескольких случаях.

СБ: Сын мечтал познакомиться с Потапом, потом с Юрой Ткачём, потом с Игорем Ласточкиным. Все три желания были исполнены, не сразу конечно, а через какие-то промежутки времени. Дочкины мечты были тоже исполнены. Это было знакомство с Надей Дорофеевой, Женей Котом и Димой Монатиком.

Как на Вас повлиял этот проект?

СБ: Этот проект помог мне вернуться в Детство и вспомнить множество ключевых моментов. Этот проект помог мне по-новому осознать важность «мечты», её колоссальную ценность и реальную пользу. И еще этот проект напомнил мне о том, что никогда нельзя переставать мечтать.

В рамках проекта существует благотворительный марафон, где украинские знаменитости предоставляют свои лоты с целью сбора средств для исполнения мечт. Какой лот Вы хотели бы или готовы предоставить проекту?

СБ: Могу предоставить коллекционные вещи: очки, головной убор, туфли, пиджак.

Также, важно отметить, что реализация проекта разбита на 3 последовательных этапа, которые взаимодополняют друг друга. Основная задача — наглядно донести до украинцев важность умения мечтать и донести важность мечт лично для каждого и для общества в целом.

  • Арт-марафон #МояДитячаМрія. В рамках марафона команда проекта посещает 7 крупных городов Украины, бывает в школах и больницах, социальных центрах, участвует в семейных фестивалях. Там собираются рисунки — визуализация мечт украинских детей; проводятся Уроки мечты, где учат детей мечтать и не останавливать себя в воображении, объясняется разница между желаниями, развлечениями и большими целями в жизни. Также Уроки мечтаний проводятся в различных школах страны. Программа Уроков разработана Освиторией — онлайн-медіа про освіту та виховання дітей в Україні.
  • Благотворительный марафон (19 декабря). Многочасовой марафон в телепрограмме “Сніданок з 1+1” с включением в выпуски программы ТСН в течение всего дня, в рамках которого будут продавать лоты от известных лиц. Деньги, вырученные во время аукциона, будут направлены на реализацию мечт тяжелобольных детей.
  • Грандиозное шоу “Луч” (после 20 декабря). 100 000 детских рисунков, собранных во время арт-марафона, переведут в пиксели. Именно они станут основой для цветного луча из света, который спроецирует детские мечтания в космос, во Вселенную, чтобы каждый почувствовал чудо в своем сердце, и знал, что невозможное становится возможным.
Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: