Прерванный полет: пять авиакатастроф над небом Харькова

13:23  |  26.10.2020

Месяц назад, 25 сентября в Чугуеве под Харьковом упал Ан-26, на борту которого находились 26 курсантов и офицеров Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба. Они совершали учебный полет и уже возвращались на аэродром. В живых остался только один курсант. Вспоминаем авиакатастрофы в Харьковской области, произошедшие за время независимости Украины.

Падение самолета Ан-26

Дата – 25 сентября.

Самолет  — Ан26.

Количество погибших  — 19 курсантов и 7 офицеров.

Расследование показало наличие грубых нарушений, как в исполнении полетных заданий, так и в организации полетов в целом

Хронология –  в 20: 38 командир экипажа сообщил о неисправности двигателя, в 20:40 запросил разрешение на посадку, 20:45 – самолет упал. Сразу после падения самолета в СБУ заявляли, что на месте аварии нет «черных ящиков». Однако уже на следующий день объявили, что их нашли.

Следствие рассматривало четыре версии падения лайнера: техническая неисправность агрегатов летательного аппарата, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей экипажем, ненадлежащее исполнение обязанностей авиадиспетчерами, ненадлежащее техническое обслуживание самолета.

Авиаэксперт  Богдан Долинце просит не рассматривать версию усталости летчиков. Эксперт уверяет, что количество часов в воздухе не могли послужить причиной аварии – учебные полеты длятся не долго.

Мама одного из погибших пилотов Ашрафа Мсуя Рима Викторовна рассказала, сын неоднократно делился – техника изношена и неисправна.

Уже 7 октября были расшифрованы записи «черных ящиков». Глава правительственной комиссии Олег Уруский написал, что «установлена причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по «ИКМ» (измеритель крутящего момента). Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя. Расследование показало наличие грубых нарушений, как в исполнении полетных заданий, так и в организации полетов в целом».

По состоянию на 23 октября подозрения еще никому не объявили.

Глава правительственной комиссии Олег Уруский заявил, что в четверг, 22 октября комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. Этот документ будет обнародован на заседании Кабинета министров Украины 28 октября.

Уруский назвал основные причины катастрофы, которые смогла установить комиссия.
«Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия», — сообщил вице-премьер-министр.
По его словам, были установлены как основные причины катастрофы, так и косвенные. Так, среди ряда причин есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система «предельного регулирования температуры»).

Уруский отметил, что эта техническая неисправность привела к внештатной ситуации на борту, но не должна была привести к крушению самолета. При этом человеческий фактор сыграл не последнюю роль.
«К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого — последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета», — констатировал он.

Мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены с 1968 до 1991 года

Эту информацию подтвердил и Командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Сергей Дроздов, заявив, что вся авиационная техника и зенитно-ракетные комплексы давно устарели.

«Могу сказать так, что парк авиационной техники Вооруженных Сил на сегодняшний день нуждается в обновлении. Речь идет как о моральном, так и о физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены с 1968 до 1991 года. Старые самолеты у нас военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация — Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР с 1981 по 1991 год выпуска. За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета. Мы регулярно проводим немало летных смен. Если позволяют погодные условия, в бригадах тактической авиации бывает по 3-4 летные смены в неделю», — сказал Дроздов.

Кроме того, до 12 октября Минобороны завершило собственное расследование, чтобы  выплатить компенсаций семьям погибших. По словам представителей оборонного ведомства, все семьи уже получили по 1,5 миллиона гривен.

Читайте также: Десять необычных станций харьковского метро и их истории

Авария в ночном небе: офицеры чудом  посадили самолет

Дата: 4 июля 2003 год.

Место: Харьковская область, Чугуев.

Жертвы: нет, пилоты остались живы

Во время тренировочного полета отказала система управления двигателем военного самолета Л-39. Пилоты, их было двое — остались живы. Им удалось посадить самолет в полной темноте.

Валерий Степанов и Олег Касьянов готовились к учебным полётам с курсантами. На взлете претензий к машине у пилотов не было. На высоте шестьсот метров самолет оказался практически неуправляем — отказала система управления двигателем. Выхода было два: катапультироваться, спасти себя, но разбить машину или же рискнуть и посадить самолёт — на максимальной скорости и в полной темноте. Лётчики выбрали второе.

При выполнении сложного маневра, который предусматривает заход самолета на посадку и, после касания передним шасси летной полосы, опять взлет в небо, экипаж обнаружил неисправность рычага управления двигателем.

Летчики смогли немного сдвинуть рычаг, уменьшив тягу двигателя, и немедленно доложили об аварийной ситуации руководителю полетов подполковнику Александру Козирцу. По словам специалистов, в подобной ситуации даже днем посадить самолет крайне сложно. Ведь для полной остановки машины после приземления необходимо уменьшить тягу двигателя до минимальных оборотов — а это невозможно было сделать, поскольку рычаг управления двигателем не работал.

Проблему помог решить подполковник Валерий Буц, который в это время находился в воздухе и отслеживал ситуацию по радиоэфиру: он подсказал экипажу аварийного самолета после приземления перекрыть пожарный кран подачи топлива и таким образом остановить двигатели.

Валерий Степанов и Олег Касьянов были приставлены к награде «За мужество».

Тогда на аэродроме работала комиссия, в том числе из специалистов «Мотор Сич», чтобы найти причины поломки. Тогда эксперты завода кивали на Россию, мол, агрегат управляет двигателем. Если он вышел из строя, значит, и с двигателем не все в порядке, а систему управления двигателем производят в РФ.

Справедливости ради стоит отметить, что по состоянию на 2003 год это был уже третий случай с 1991 года, когда Л-39 выходит из строя. В первых двух случаях пилоты погибли.

Читайте также: Как жил Харьков в 90-е: первые опг, заложники, дележ Конного рынка

Над Харьковом упал российский самолет

Дата: 2 января 2006 год.

Место: Комсомольское или Основянское озеро.

Жертвы: два пилота и стюардесса.

Самолет выполнял полет из московского аэропорта «Шереметьево-1» и должен был приземлиться в Харькове, где на борт должны были зайти туристы и полететь в Лион. Самолет уже зашел на посадку, но связь с машиной оборвалась.  По словам экспертов, пилот отвел машину от жилых домов. Жертв могло быть и больше.

Смерть курсанта: виновных не нашли

Дата: 22 сентября 2012 года.

Место: Харьковская область, Чугуев.

Количество жертв: курсант.

В Чугуеве упал учебный самолет Л-39, за штурвалом курсант-третьекурсник из ХУПС 1991 года рождения Николай Наконечный. На момент трагедии курсант уже выполнил 71 полет.

Во время взлета загорелся двигатель воздушного судна. Не набрав высоту, самолет упал на взлетную полосу. По факту авиакатастрофы в Чугуеве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением правил полетов или подготовки к ним.

После расшифровки «черного ящика» комиссия из Минобороны заявила, что самолет был исправным, причиной крушения стал человеческий фактор. Уголовное дело по факту гибели курсанта было закрыто 31 октября 2012 года за отсутствием состава преступления.

Тогда главнокомандующий Воздушных Сил Вооружённых сил Украины Юрий Байдак заявил, что пилот «задрал» самолёт на слишком большой угол и начал «валить на крыло».

«Он коснулся крылом, его развернуло, он упал на кабину, по всей видимости, он погиб, потом его ещё раз перевернуло, он начал уже гореть, потому что топлива много, топливо вылилось. И потом пилота выбросило из кабины», — так Юрий Байдак описывал обстоятельства гибели курсанта.

Николая Наконечного похоронили на родине в Сумской области.

Молодой пилот предотвратил трагедию в Харьковской области

Дата: 2 июля 2019 год.

Место: Харьковская область, Чугуев.

Жертвы: нет. Летчик-курсант катапультировал.

У учебного самолета отказал двигатель и он упал в поле. Это был 18-й учебный полет 26-летнего Алексея Быченко. Задача была достаточно простая, рассказывает третьекурсник: отработать выход в определенное время на определенную точку.

Читайте также: Нескорая помощь: почему в Харькове трудно дождаться помощи медиков

Но вдруг у учебного Л-39 отказал двигатель. Курсант, вывел машину над пустым полем, чтобы самолет не упал на жилые дома и катапультировался на высоте 400 метров, это предельная высота для катапультирования.  Самолет упал между двумя деревнями, как раз на ту часть поля, где уже скосили пшеницу. К счастью, ни фермеров, ни техники на ней не было.

Юлия Айдамирова

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: