Правительство не нашло денег на обещанные бесплатные учебники для харьковских школьников

16:13  |  24.11.2015

Харьковские школьники, учащиеся 4-х и 7-х классов, остались без обещанных учебников, которые предполагались новой программой. Об этом сообщает «Вечерний Харьков».

20 тысяч харьковских школьников уже семестр занимается без учебников. В их числе 11 тысяч четвероклассников и 9 тысяч семиклассников.

Правительство обязалось сделать новые учебники для учеников 4-х и 7-х классов бесплатными, однако за всеми правительственными растратами не нашлось в государственном бюджете обещанных денег, чтобы оплатить учебники. Причем это проблема не только Харькова и области, но и всей Украины, поскольку учащиеся по всей стране остались без учебников.

«Эти учебники дети должны получить бесплатно, но Министерство образования и науки Украины обязано выделить деньги. Часть средств — 180 миллионов гривен — поступила в начале августа, оставшаяся сумма до сих пор не выделена», — отмечает директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

В свою очередь, Министерство образования разрешило пользоваться старыми учебниками, однако ряда тем, предусмотренных новой программой, в них попросту нет, поэтому данная ситуация создает некоторые трудности.

«Есть и другая проблема: в этом учебном году школьники 4-х классов сдают государственную итоговую аттестацию, вопросы в ней будут составлены по новой программе и новым учебникам, которых дети в глаза не видели», — поясняет Деменко.

Будут ли в следующем семестре новые учебники пока никто не знает, возможно, что учащиеся будут учится по старым программам до конца учебного года.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: