«Повышение тарифов необходимо, чтобы не похоронить предприятие», — заместитель Кернеса

12:11  |  26.03.2019
"Повышение тарифов необходимо, чтобы не похоронить предприятие"

Фото: golos.ua

Вчера, 25 марта, в Харькове было проведено открытое обсуждение вопроса относительно корректировки тарифов ТЭЦ-3. Уже с 1 мая ХТС планируют повысить тариф для населения в среднем на 22%.

На слушаниях в президиуме находились представители коммунальщиков и горсовета: заместитель мэра Андрей Руденко, гендиректор КП «ХТС» Сергей Андреев, директор филии «ТЭЦ-3» Леонид Лисак и другие. В зале преимущественно присутствовали сотрудники «ХТС»; были также журналисты, представитель «Харьковского антикоррупционного центра» и наблюдатели ОБСЕ.

Причинной повышения цен аргументируют ростом цен на топливо, газ, электричество, рост налогов и зарплат. По словам Сергея Андреева, 90% от структуры тарифов занимает цена на газ.

«Увеличение тарифов происходит по нескольким причинам. Они не зависят от предприятия. Главная причина — это постановление Кабмина, по которому необходимо поэтапное увеличение тарифов на газ. Цена на газ составляет около 90% в тарифе. Если тарифы не откорректировать на газовую составляющую, то предприятие не сможет оплачивать потребленный газ и, как итог, город останется без тепла. Вторая причина — это потери, которые предприятие понесло в связи с несвоевременным вводом тарифов на тепло. Цена на газ была увеличена с 1 ноября, а тарифы на тепло мы ввели с 1 января. В связи с тем, что мы два месяца работали по старым тарифам на тепло, то мы не смогли рассчитаться за ноябрь и декабрь с «Нафтогаз». Теперь эта сумма добавляется в тариф, чтобы рассчитаться с долгами. Ещё одна причина — повышение зарплат. На предприятии большая проблема с кадрами. Сейчас у нас средняя зарплата 7800. Высококвалифицированный специалист работать за такие деньги не будет», — сказал гендиректор «ХТС» Андреев.

А также в цену закладываются затраты на покрытие убытков, которые составили 45 млн гривен. Причиной этому послужили разные сроки введения стоимости газа. Эти потери не были компенсированы при корректировке тарифов с 1 января, поэтому с 1 мая жители Харькова будут окупать убытки. Если повышения тарифа на газ с 1 мая в Украине не будет, Андреев обещает, что рост тарифа будет небольшим.

"Повышение тарифов необходимы, чтобы не похоронить предприятие"

Фото: MyKharkov.info


Также представитель теплосетей признался, что из-за повышения тарифов харьковчане стали хуже оплачивать коммунальные услуги: по его информации, за март рассчитываются только 70 % потребителей.

«Повышение тарифов необходимы, чтобы не похоронить предприятие», — говорит заместитель мэра Андрей Руденко.

Был затронут вопрос о том, собираются ли в ХТС повышать качество услуг и харьковчанин привел в пример сорванный отопительный сезон. Сергей Андреев возразил, что отопительный сезон не был сорван и попросил парня не оценивать ситуацию только по своему дому. Директор КП «ХТС» уточнил, что модернизация теплосетей не заложена в тариф, а ремонты будут проводиться за счет бюджета Харькова и помощи Мирового банка.

Предприятию напомнили об уголовных производства, в которых фигурируют подрядчики «ХТС». Андреев ответил, что этот вопрос должны решать правоохранительные органы и суд.

Представитель «Харьковского антикоррупционного центра» выступил против повышения цен.

«Мы против повышения тарифов до проведения финансово-хозяйственного аудита и проведения на предприятии аукционов при закупках на суммы до 50 000 гривен. Иначе тарифы будут повышаться каждые несколько месяцев. За последние полгода дважды было повышение. Суммы, на которые Теплосети проводят ремонты, — это 15-20 миллионов гривен. Есть уголовные производства, длится следствие, доверия у харьковчан к очередному повышению не  будет», — утверждает Евгений Лисичкин.

По словам активиста, КП «ХТС» необходимо делать аудит, проводить прозрачные закупки и не заключать договора со «своими» подрядчиками.

Несмотря на возражения харьковчан, все присутствующие в президиуме поддержали необходимость повышения тарифов. Большинство голосовавших — работники предприятия.  Расчеты будут переданы в НКРЭ на утверждение: вместо 943,21 гривны за гигокалорию харьковчане должны будут заплатить 1151,51 гривну — плюс 22 %.

Напомним, тарифы на отопление и горячую воду в Харькове выросли с 1 января 2019 года.

Новости партнеров:
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Владислав 13:17 | 26.03.19

    Господин Андреев! Совесть надо иметь. Какая у Вас зарплата? Ваши специалисты, по-Вашему, не могут жить на зарплату 7800. А у нас, высококвалифицированных педагогов, зарплата 5900.

  2. Капітоліна 18:22 | 26.03.19

    Ця гепина шавка Андрій Руденко, який колись отримував від Гепи підсрачників, завжди за підвищення тарифів, Замість того, щоб встановлювати міні котельні і не обігрівати повітря в процесі транспортування тепла на багато кілометрів від отих ТЕЦ і за рахунок використувачів, вони продовжують даремно витрачати наші гроші на їх модернізацію. Це ж ганьба для країни, якій не вистачає енергоресурсів

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: