Полтавский апелляционный суд постановил обеспечить охрану Кернесу

15:50  |  01.02.2019
Полтавский апелляционный суд постановил обеспечить охрану Кернесу

Фото: Alexander Nosenkis/Facebook

Полтавский апелляционный суд удовлетворил ходатайство защиты Кернеса об обеспечении мер безопасности к обвиняемым и защитникам в «полтавском деле». Из-за отсутствия безопасности Кернес сегодня не явился в суд,пишет «Медиапорт».

Защитник обвиняемых Александр Гунченко на сегодняшнем заседании просил суд содействовать в обеспечении мер безопасности во время следования в суд и судебного рассмотрения, ссылаясь на решение суда первой инстанции — Киевского райсуда Полтавы, — которое действует с 2015 года.

«Ця ухвала суду чинна. Її ніхто не відміняв і не оскаржував. Тим не менше, за невідомими для нас причинами, охорона знята. Нас ні дорогою до Полтави, ні тут у суді, ні з Полтави назад у Харків ніхто не супроводжує, окрім так званих активістів, які являють для нас певну загрозу. Адже ми не спеціалісти в області охорони і захищатися самостійно ми не вміємо», — заявил Гунченко.

По его словам, защита Кернеса обращалась с заявлением к начальнику Главного управления Нацполиции в Харьковской области Олегу Беху, но ответа не получила.

«Було направлено заяву із проханням забезпечити безпеку відповідно до ухвали Київського районного суду Полтави. До сьогоднішнього дня жодної реакції від ГУНП у Харківській області не було. Саме у зв’язку з цим у судове засідання не з’явився один з обвинувачених Кернес Геннадій Адольфович. Я глибоко впевнений, що така причина може бути і повинна бути визнана поважною… Загроза життю і здоров’ю є більш ніж об’єктивною причиною для того, щоб не прибути до суду Полтави, адже це не наша і не Геннадія Адольфовича турбота — забезпечувати заходи безпеки, які зазначені судом», — сказал Гунченко.

Прокурор Александр Ганилов не выступал против применения мер безопасности, но подчеркнул, что для этого должны быть основания. Ганилов также вспомнил, что по уголовному производству о покушении на Кернеса ему уже оказана государственная охрана, и предположил, что необходимости в обеспечении дополнительных мер безопасности нету.

Александр Гунченко в свою очередь сообщил, что по уголовному производству о покушении охрана была предоставлена, но пока ее нет. Защита обжаловала это решение, и суд обязал применить к Кернесу меры безопасности, однако, по словам Гунченко, решения не выполняются, так же как и решение Киевского райсуда Полтавы. До сегодняшнего ходатайства Гунченко приобщил скриншоты записей экс-депутата Харьковского горсовета, противника Кернеса Дмитрия Маринина в соцсети. Обосновывая свою позицию, представитель потерпевших Татьяна Зелькина заметила: большинство записей не касаются судебного заседания, а свидетельствуют лишь о «определенной личной неприязни лица по имени Дмитрий Маринин к Кернесу».

По ее мнению, вопрос отсутствия мер безопасности «не является реальным поводом и основанием для неявки Кернеса на судебное заседание, а является только определенным способом продолжать затягивание по якобы уважительными причинами». В случае признания судом целесообразности в мерах безопасности, Зелькина просила применять их только в суде. Суд, заслушав мнения сторон, удовлетворил ходатайство защиты.

В помещении суда меры безопасности должны обеспечить подразделения полиции особого назначения Главного управления Нацполиции в Полтавской области, во время следования в суд и в обратном направлении — ГУНП в Харьковской области. После вынесения решения прокурор Александр Ганилов ходатайствовал о приводе Геннадия Кернеса. Суд его удовлетворил и отложил заседание до 15 февраля.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: