Полиция саботирует расследование убийства активиста в Эсхаре — правозащитник

12:10  |  14.07.2018

Фото: Facebook/Роман Лихачев

В поселке Эсхар, Чугуевского района местные жители и активисты собрались на митинг для того, чтобы послушать отчёт полиции по делу о убийстве Николая Бычко. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Роман Лихачев.


«Сегодня 40 дней убийства активиста из поселка Эсхар Николая Бычко, которого после многочисленных антикоррупционных расследований нашли повешенным в лесу под Эсхаром (про это писали многочисленные национальные СМИ). Для того чтоб заслушать руководство полиции вышли около 300 жителей Эсхара, По итогам заслушивания полиции перед громадой, которая подтвердила факт, что особо по делу повешенного эсхаровского активиста Николая Бычко ничего не сделано, громада приняла решение поставить ультиматум руководству Чугуевской полиции и дать неделю на проведение всех следственных действий», — написал Лихачев.

По его словам, начальник полиции, который обещал взять на контроль расследование не приехал. Во время акции, на которой присутствовало 300 жителей поселка Эсхар, была и мать убитого Николая. Полиция подтвердила, что с 9 июня следственные действия не проводились, определения суда на проведения экспертиз, вынесенные 6 июня перенесены на 5 июля.

«Ни руководство фирм, ТЕЦ, поселкового совета, коммунальных предприятий и так далее не опрашивалось, версия убийства не отрабатывалась. Группой следователей не проведено ни одного процессуального действия с 9 июня. НЕ смог обьяснить такой «контроль» процессуальный прокурор, который впервые узнал, что следствие ничего не делает (это вам понятие «взяли на контроль»), — написал правозащитник.

По словам Лихачева, на плакатах жители поселка Эсхар написали свои требования, которые были оставлены у входа в полицию.

«Требования, которые активисты повесили на воротах в райотдел , были скреплены кровью активистов, так как жители считают, что кровь убитых активистов на руках полиции. Также для ускорения расследования и для того, чтоб полиция не забывала о расследовании начальнику райотдела парни из национального Корпуса и чугуевские активисты с громадой Эсхара подарили веревку и мыло. Далее будет», — сообщил Роман Лихачев.

Лихачев утверждает, что 20 июля 2018 года на 16:00 громада Эсхара требует отчета о проведении расследования лично от начальника полиции, прокурора района, в случае, продолжения саботажа расследования жители Чугуевского района готовы выдвинуться к руководству областной полиции и администрации.

«Ждем областное руководство полиции и прокуратуры, требуем принять меры к своим подчиненным и требуем справедливого расследования», — подытожил правозащитник.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: