Подработка на летних каникулах: как и где трудоустроиться подросткам в Харькове

9:55  |  15.07.2021

Многие старшеклассники и студенты во время летних каникул хотят не только отдохнуть, но и подть. Разбираемся, на какие вакансии в Харькове могут рассчитывать молодые люди без опыта работы и что они должны знать при трудоустройстве.

Подростковый труд с точки зрения законодательства

По данным соцопросов, более 80% подростков хотели бы летом поработать, чтобы получить некоторую финансовую независимость от родителей. Причем уровень достатка семьи не играет роли. Главное для ребенка — это ощущение самостоятельности. Ему важно доказать себе и окружающим, что он сам способен заработать на собственные нужды.

Согласно статьи 187 КЗоТ Украины несовершеннолетние подростки (возраст от 14 до 18 лет) при вступлении в трудовые отношения приравниваются к совершеннолетним. Другими словами, у несовершеннолетнего сотрудника будут такие же права и обязанности, как и у его старших коллег. В то же время, законом предусмотрен для таких лиц ряд льгот относительно охраны труда, рабочего времени и отпусков.

По действующему законодательству, работодатели не имеют права принимать на работу молодых людей возрастом от 14 до 16 лет без согласия родителей или опекунов. Лица младше 14 лет считаются малолетними, их трудоустройство запрещено. Учащихся школ, училищ, техникумов и колледжей разрешено принимать на легкую работу, которая не будет представлять опасности для здоровья и мешать учебному процессу.

Работодатели при трудоустройстве несовершеннолетних обязаны:

  • заключать трудовые договора только в письменной форме (ст. 24 КЗоТ Украины);
  • предоставлять льготы, установленные законом (ст. 187 КЗоТ Украины);
  • принимать на работу несовершеннолетних сотрудников только после прохождения ими медицинского осмотра (ст. 191 КЗоТ Украины);
  • предоставлять работу без испытательного срока;
  • вести специальный учет несовершеннолетних сотрудников с указанием даты их рождения;
  • расторгать трудовые договора по требованию родителей или опекунов подростков, а также госорганов и должностных лиц, контролирующих соблюдение законов о труде;
  • предоставлять ежегодный отпуск продолжительностью 31 день.

Работодатель не имеет права использовать несовершеннолетних для выполнения тяжелых и вредных для здоровья работ, а также задействовать их в выходные дни, ночное и сверхурочное время.

Продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю.

Читайте также: Время покатушек: топ-5 пунктов проката электросамокатов в Харькове

Трудности и риски при поиске подработки на лето

Несмотря на обилие предложений для студентов на интернет-ресурсах с вакансиями, найти подходящий вариант юному соискателю не так-то просто. Многие работодатели не хотят связываться с подростками и тем более трудоустраивать их официально, считая такие кандидатуры проблемными.

Объясняется такое поведение просто: опыта у молодых людей нет, испытательный срок им установить нельзя, а зарплату придется платить, как полноценному сотруднику. И если даже подросток не будет справляться со своими обязанностями, его нельзя будет уволить. Кроме того, у подростков имеется масса привилегий, предоставить которые работодатель обязан, но ему это попросту невыгодно.

Некоторые работодатели практикуют прием несовершеннолетних на работу без официального оформления. Рассматривая подобные варианты, молодые люди должны осознать все риски такого сотрудничества. В этих случаях возможно все: тяжелая и даже опасная работа, травмы, ненормированные графики, урезание или вообще невыплата зарплаты. Ни за какие нарушения недобросовестный работодатель не будет нести ответственность, ведь документа, подтверждающего наличие трудовых отношений, нет.

При поиске работы существует также риск нарваться на мошенников. Не стоит обращать внимание на объявления, в которых предлагают пройти платное обучение, отработать в течение испытательного срока бесплатно, купить комплектующие для сборки каких-то  предметов либо обещают несколько тысяч гривен в день за пару часов работы на компьютере.

Как найти работу подростку в Харькове

Наибольшими базами вакансий располагают специализированные сайты поиска работы, такие как Work.ua, Jobs.ua, Rabota.ua, Trud.com и т.д. Рекомендуется также посетить сайты объявлений, к примеру, OLX или Besplatka.ua. Такие ресурсы позволяют быстро найти подходящий вариант, что называется, не выходя из дома. Достаточно лишь в перечне городов выбрать Харьков и зайти в рубрику «Работа для студентов».

Печатные объявления — еще один способ трудоустроиться на лето. Если предлагаемые вакансии не подходят, составьте и расклейте свои объявления о поиске работы.

Можно попытать счастья в крупных сетевых супермаркетах. Там нередко требуются сотрудники без квалификации для выполнения несложной работы. Например, для сортировки и упаковки товаров или сбора тележек на парковке. Еще вариант — сетевые фаст-фуды. Там часто нужны работники без опыта в зал или на кухню.

Обращение в территориальный Центр соцзащиты тоже может принести результат. Суть работы — шефство над пожилыми людьми. В круг обязанностей подростка будет входить покупка продуктов и лекарств, помощь по дому и т.д.

Актуальные вакансии для подростков или студентов в Харькове — это например, работа в торговле (продавцы, кассиры, торговые представители). Размер зарплат в этой сфере варьируется от 7000 до 15000 грн. Условия оплаты разные: это может быть фиксированная ставка, ставка + процент от продаж или только процент от продаж. Графики выплат тоже разные: раз или два раза в месяц, еженедельно.

Стоит рассмотреть и работу курьером (доставка продуктов). Для этой работы нужна хорошая физическая подготовка и умение ориентироваться в городе. Заказы можно разносить пешком либо доставлять на велосипеде или скутере. Транспортное средство может быть предоставлено работодателем либо надо иметь собственное. Уровень зарплат курьеров составляет от 6000 до 11000 грн. за месяц. Кроме этого, здесь есть ежедневные «живые деньги» за счет чаевых.

Еще один вариант работы для молодого человека — промоутер (раздача, расклеивание и разнос листовок по почтовым ящикам). Работа может быть постоянной, краткосрочной (на 1-2 недели) или единоразовой, когда проводится определенная акция. Зарплата насчитывается почасово и составляет от 40 до 60 грн. за час.

Требуются также менеджеры для работы в офисе (прием звонков, обработка заказов, консультирование клиентов). Зарплата обычно зависит от уровня активности самого сотрудника: чем больше продал продукции, тем больше заработал. Работодатели предлагают от 3000 до 40000 грн.

Отдельно стоит рассмотреть работу в интернете.

Операторы call-центров работают на телефоне из офиса или дома. Эта работа подходит для умеющих общаться и, главное, стрессоустойчивых молодых людей. Предлагают в таких компаниях от 10000 до 30000 грн.

На детские мероприятия часто требуются аниматоры, коммуникабельные ребята с креативным мышлением, веселые и любящие детей. Зарплата почасовая, в среднем — 50 грн. в час. 

Читайте также: Викинги и Angry Birds: топ-7 компьютерных игр, разработанных в Харькове

И наконец всегда ждут работников супермаркеты и сети быстрого питания вроде МакДональдс. Сюда принимают молодых людей от 18 лет. Опыт не требуется. Трудоустройство официальное, зарплата насчитывается за отработанные часы и составляет 76 грн. в час (без вычета налогов). Выплаты производятся дважды в месяц либо еженедельно.

Александр Климов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: