Подорожание метро: расходы и доходы харьковской подземки (дополнено)

14:35  |  23.01.2017

Коллективы, администрации и профсоюзные комитеты Харьковского метрополитена обратились к харьковчанам с просьбой отнестись с пониманием к повышению стоимости проезда до 4 гривен и поддержать их резолюцию. С данной информацией могли ознакомиться все желающие — 16 января 2017 года на 30-ти станциях метро были размещены объявления.

Обращение профсоюзов к харьковчанам



Причиной такого предложения стало повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен и увеличение тарифов на электроэнергию. В готовящемся подорожании проезда в метро можно было бы обвинить 227 депутатов Верховной Рады, которые 6 декабря прошлого года поддержали законопроект об увеличении размеров минималки в Украине, что привело к тому, что крупное коммунальное предприятие Харькова вынуждено выпрашивать деньги на свое жизнеобеспечение у пассажиров подземки. Однако с другой стороны — харьковский метрополитен с 2009 года является унитарным коммунальным предприятием и находится на самофинансировании, поэтому зарплаты его сотрудников – не забота народных избранников даже местного совета.

Действительно ли харьковский метрополитен является настолько убыточным предприятием, каким его уже не первый год показывают харьковские власти? И без принятия таких крайних мер, как повышение стоимости проезда, не сможет «обеспечить безопасность и регулярность пассажирских перевозок городским электротранспортом в дальнейшем» (как указано в обращении) в условиях повышения тарифов на электричество и заработной платы?

Президент Ассоциации частных работодателей и глава Гражданского совета ГУ ГФС в Харьковской области Александр Чумак


«Харьковский метрополитен является коммунальным предприятием. Коммунальное предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, который осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (дохода). Все экономические показатели такого предприятия, как и коммерческого, рассчитываются исходя из финансовых результатов. Таким образом, размер зарплаты сотрудников напрямую зависит от результатов деятельности и поскольку метрополитен оказывает услуги проезда, то размер стоимости проезда рассчитывается, исходя из наличия фактических затрат на содержание предприятия, в том числе, зарплаты сотрудникам метро.

Необходимо учитывать, что метрополитен также зарабатывает на предоставлении услуг от размещения рекламы и аренды киосков предпринимателям. И даже, несмотря на то, что фактически аренду и стоимость других сопутствующих услуг с предпринимателей собирает КП «Подземный город», эти суммы тоже должны приносить метро дополнительную прибыль. И теперь необходимо посчитать все доходы метро: проезд, реклама, аренда торговых киосков. Если же в расчетах учитываются не все источники расходов, либо другие источники не доходят до самого метро, то перекладывать весь груз повышения уровня зарплат работников метро только на пассажиров не правильно», — комментарий Александра Чумака, президента Ассоциации частных работодателей и главы Гражданского совета ГУ ГФС в Харьковской области.

Расходы и доходы Харьковской подземки

Информация о том, сколько денег требуется ежегодно на содержание метрополитена в Харькове, отсутствует во всех официальных источниках, в том числе ее нет на официальном сайте самого предприятия и городского совета.

Чтобы приблизительно иметь представление о том, о каких суммах идет речь, мы просуммировали деньги на закупку оборудования, материалов и услуг предприятия. В качестве источника был выбран сайт государственных закупок Украины. Здесь указана информация только за последние 6 месяцев 2016 года, но и эти цифры помогут хоть как-то обрисовать общую картину.

Итак, с 13.05.2016 по 28.12.2016 Харьковский метрополитен провел тендеры на общую сумму в 150 млн. 227 тысяч 262 гривны. Умножаем эту сумму вдвое и прибавляем расходы на оплату электроэнергии, работы сотрудников метро, охрану милицией и услуг частного коммунального предприятия «СПО», которое поддерживает подземные сооружения и вагоны в чистоте — точная сумма неизвестна. И получаем приблизительные ежегодные расходы предприятия — свыше 500 миллионов гривен.

Да, расходы немаленькие, но и доходность метрополитена исчисляется не в меньших цифрах.

За первые 9 месяцев 2016 года услугами Харьковского метро воспользовались 148 млн. 700 тысяч пассажиров. Учитывая стоимость проезда в 3 гривны, доход для предприятия за год составил 594 млн. 799 тысяч 200 грн. Если увеличить цену билета за проезд на 1 гривну, то прибыль хозяйства увеличится на 200 миллионов или в 0.75 раз. При этом расценки за электроэнергию для метрополитена возросли почти вдвое. Где руководство подземки собирается брать остальные средства – остается в секрете.

Можно, например, уменьшить расходы от производственной деятельности, как это было сделано в прошлом году, и сэкономить приличную сумму — 144,3 млн. гривен. По данным департамента экономики та коммунального хозяйства Харьковского горсовета, эти деньги были использованы на капитальный и текущий ремонт вагонов, эскалаторов, помещений станций и другого оборудования. Кстати, по данным тех же материалов, средняя зарплата работников коммунальных предприятий Харькова была в 2016 году на уровне 4242 гривны.

Есть и альтернативные источники заработка. Например, аренда киосков в переходах. По данным все того же Департамента экономики и коммунального хозяйства, за I квартал 2016 года чистый доход коммунального предприятия «Подземный город», которое владеет торговыми площадями в подземке, составил 1,5 млн. гривен. А теперь считаем сами. КП «Подземный город» принадлежит 50 подземных переходов со средним количеством киосков – 20 штук. Снять в аренду киоск с площадью в 5 кв.м. обойдется в зависимости от расположения от 4 до 7 тысяч гривен в месяц. Если учесть, что такие цены устанавливают посредники, которые платят за торговое место намного меньше самому предприятию, то сумма сборов составит при самых минимальных расценках около 5 млн. грн. за квартал. Вычитаем интерес собственника и затраты на поддержания ремонта и чистоты в переходах (за это несет ответственность «Подземный город»), то 1,5 млн. гривен, которые поступили в местный бюджет – это не так уж и плохо. Получает ли метрополитен хоть какие-то деньги от данного вида дохода — никто не знает.

Тогда можно вспомнить об огромном количестве постерной и баннерной рекламы в подземке.

Расценки на размещение рекламных листовок в Харьковском метрополитене


Как все уже успели заметить, реклама внутри составов метрополитена занимает большую часть пространства. Сопоставив стоимость аренды площадей (фото выше) и внешние размеры стандартного вагона метро (за основу мы взяли приблизительные внутренние параметры- 2,4 метра на 15 метров, 40 % площади боковых частей кузова отведем под плакаты) – я получила цифру в 8 млн. 135 тысяч 593 грн. Сопоставимую сумму метрополитен получает ежемесячно за размещенные постеры во всех 320 вагонах. В год – 97 млн. 627 тысяч 116 гривен.


И это сумма без учета всех баннеров внутри метро, на выходах, вдоль эскалаторов, рекламы, которую крутят по телевизорам на станциях. А доходы, которые метрополитен получает в тех случаях, когда реклама размещена на всех стенах от станции Майдан Конституции до Исторического музея, как было, например, в ходе рекламных кампаний Киевского ювелирного завода, сайт Bigl.ua или магазина «Цитрус», должны исчисляться в еще больших цифрах.

Тендерные закупки метрополитена: где правда?

По мнению аналитика Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина, руководство метрополитена получает немалые доходы на тендерных закупках оборудования и услуг для предприятия.

Аналитик Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин


«Метрополітен займає перше місце у Харкові серед КП по «розпилу» бюджетних коштів через систему «Прозорро». Виграти випадковий учасник на тендері метрополітену — не може. Є два кубла «фірм» на тендерах, які виграють практично 100% тендерів. Перше кубло — фірми з сфери впливу Максима Мусєєва («Ваго-рев», ПБМП-753, «Системи прогресивної очистки»).

Друге кубло — фірми з сфери впливу діючого директора КП «Харківський метрополітен» — Вячеслава Стаматіна (ТОВ «Старсен», ТОВ «Турнікет-М», ТОВ «Інвест-тур», ПВК Фірма «Ніка»). Про перше кубло написано стільки, що і добавити нічого. Більше 1,5 мільярда гривень бюджетних коштів за 6-7 років заробили фірми, в яких працюють колишні працівники харківського метрополітену, яких чисто формально перевели з КП в приватні контори.

Раніше роботи, які зараз виконують «Ваго-рев», ПБМП-753, «Системи прогресивної очистки» — виконував сам метрополітен, але батько Максима Мусєєва був надто заповзятливою людиною і вирішив, що посаду можна використовувати, в тому числі і для власного збагачення. Максим, мабуть, пішов в батька. В цих фірмах змінювалась купа власників, директорів, але одне не змінювалось в цих фірмах точно — всі вони приносили і приносять користь Максиму Мусєєву, постійно знаходячись на підсосі у метрополітена, а пізніше і на інших підрядах міської влади.

Наприклад, 16 січня, ТОВ «Турнікет-М» «переміг» на «аукціоні» метрополітену щодо надання послуг з технічного обслуговування пристроїв автоматизованої системи оплати проїзду, з пропозицією 11,19 млн.грн. «Аукціон» варто писати в лапках, бо назвати це конкуренцією, аукціоном і прозорою закупівлею — язик не повертається. Пропозиція ТОВ «Турнікет-М» всього на 14 тисяч гривень менше, ніж очікувана вартість метрополітену», —  написал Евгений Лисичкин на своей странице в Facebook.

депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах


Депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах:

«Хотите поднять оплату за проезд — поднимайте, не прикрывайтесь «коллективами», которых нагибают. Имейте смелость. Типа у нас есть такой независимый субъект, как трудовые коллективы.

И отдельный мой пламенный привет – сторонникам минималки – 3200 и депутатам, которые за это и подготовку к этому голосовали. Спасибо, ребята, теперь всю ересь вашим идиотизмом прикрывать будут».

 

Депутат харьковского горсовета Елена Ворона ( фракция Самопоміч): 

Депутат харьковского горсовета Елена Ворона


«Планы повысить стоимость проезда с депутатским корпусом не отговаривались. Как считает городская власть — КП «Харьковский метрополитен» самостоятельное юридическое лицо, поэтому формирует тарифы самостоятельно. О том что коммунальное предприятие должно быть самофинансируемым и эффективным — часто забывают. Эффективность работы харьковских коммунальных предприятий под большим вопросом. На одной из последних сессий поднимался вопрос о дорогостоящей аренде оборудования, которое можно купить дешевела в разы чем стоимость договора аренды. Без эффективного управления удерживать существующий тариф сложно. По нашему убеждению — без открытого и прозрачного формирования тарифов / стоимости социально — значимых услуг, любое повышение будет вызывать социальное возмущение.

Только открытость правил формирования расходов на услуги, четкий учет пользователей транспорта и льготных категорий при помощи электронного билета может ответить на вопрос обоснованности установленного тарифа».


Губернатор Харьковской области Юлия Светличная на пресс-конференции 19 января сообщила, что никаких документов на утверждение новых тарифов на проезд в метро в Харьковскую облгосадминистрацию пока не поступало.

Ну а обычным харьковчанам остается только  культивировать в себе чувства понимания и принятия данной ситуации. Ведь предложение поддержать повышение стоимости проезда – это, конечно, интересно. Но где и когда будет проходить голосование по этому решения, и вестись подсчет голосов «за» и «против» – неизвестно.

Елена Роситюк

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Алексей 18:34 | 25.01.17

    Деньги Судья Боговский принимает через адвоката Прокопьева Константина Евгеньевича! Такой же мерзавец как и Боговский!! Адвокат Прокопьев не придерживается адвокатской этики и не хранит тайну клиента!!!