«Поддержим армию, спасем страну»: крупные волонтерские организации Харькова

15:31  |  02.08.2016

Два года как в стране идет война. Тысячи наших воинов защищают границу и суверенитет Украины, на который посягает северный сосед. В момент начала АТО украинская армия была деморализована, обеспечение было “совковое”. Тогда на помощь пришли волонтеры и добровольцы.


Украинский народ и сейчас активно поддерживает армию и помогает людям, выехавшим с территорий военных действий и потерявшим свой дом.

Сейчас театр военных действий сфокусирован на территориях Донецкой и Луганской областей — в соседних, пограничных с нами областях. Именно поэтому в нашем городе как нигде развита волонтерская помощь — как для раненых и пострадавших бойцов, так и для переселенцев. Начиная от встречи на вокзале и до выписки из госпиталя — харьковчане помогают всем, кто в этом нуждается.

Предлагаем вам ознакомится с некоторыми и них. Контакты и более детальную информацию об организациях, их отчеты о работе можно прочитать по ссылке на их сайт. Там же можно найти и реквизиты для помощи, номера счетов или перечень необходимого.

Станция «Харьков»

станция харьков

Станция «Харьков» — общественная волонтёрская инициатива, созданная с целью эффективного оказания помощи переселенцам из зоны АТО. Именно волонтеры «Станции Харьков» встречают раненых и переселенцев в буквальном смысле на вокзале и помогают найти крышу над головой, дают еду и вещи. Потом находят следующих приют или фонд, который поможет нуждающимся.

Станция «Харьков» является некоммерческой и неполитической структурой, объединяющей и координирующей усилия множества волонтёров и общественных организаций, занимающихся помощью переселенцам по множеству направлений (поселение, гуманитарная помощь, психологическая реабилитация, помощь в трудоустройстве, информационная поддержка, оформление бесплатных жд-билетов, медицинское, юридическое, социальное сопровождение и т.д.).

Гуманитарная миссия «Пролиска»

гм пролиска

Основной целью создания проекта является поддержка организаций и волонтерских инициатив, не принадлежащих каким-либо организациям добровольцев, которые выполняют “полевую” работу в направлениях эвакуации, доставки гуманитарной помощи и поддержки внутренне перемещенных лиц.

Волонтеры «Пролиски» занимаются эвакуацией мирного населения: прежде всего социально незащищенных категорий из населенных пунктов в зоне военного конфликта, согласно имеющимся заявкам на выезд. Кроме того, они собирают и отправляют гуманитарную помощь тем незащищенным слоям населения, которые остаются в зоне конфликта.

«Пролиска» занимается еще и переговорами со сторонами конфликта по вопросам эвакуации спецучреждений из зоны открытых боевых действий, людей под опекой, детей-сирот и других.

Благотворительный фонд «Сестра милосердия АТО/Харьков»

Фото со страницы "Сестра милосердия АТО/Харьков" в Fecebook

Фото со страницы «Сестра милосердия АТО/Харьков» в Fecebook


«Сестра милосердия» — это станция помощи военным на Востоке Украины. Здесь можно найти данные о состоянии раненых, потребности в лекарствах, оборудовании, вещах.

Военные и пострадавшие во время антитеррористической операции на Востоке Украины,нуждаются в помощи небезразличных людей к их жизни и судьбе страны.

На сайте можно найти перечни всего необходимого для бойцов, которые находятся на лечении в Харьковском госпитале, а также для тех, кто сейчас на передовой. Отчеты и благодарности подробно публикуются на страничке в Facebook.

Волонтерская группа “Наш Харьков”

нашхарьков

Волонтёрская группа «Наш Харьков» – это союз единомышленников-патриотов Украины, которые делают свой вклад в оказании помощи украинской армии. На этой страничке вы найдете не только координаты волонтеров и отчеты о проделанной работе, но и новости из зоны АТО.

Ребята из «Нашего Харькова» создали огромную сеть информационного и технического обеспечения армии на передовой и населения в мирной части Украины. Присоединяйтесь, здесь можно найти все, что связано с помощью военным и зоной АТО.

Помощь армии (совместно с Ультрас Харьков)


помощьс ультрас

Инициативная группа Ультрас Харькова активно помогает подразделениям ВСУ. Активисты довольно часто выезжают в зону АТО и лично узнают у военнослужащих о том, в каких вещах они в данный момент нуждаются. Они закупают для солдат униформу, нижнее белье, предметы снаряжения и личной гигиены.

Вещи и амуницию можно передать на ОСК «Металлист» 2 подъезд, офис 204а (второй этаж, по будням с 16.00 до 20.00. По выходным дням — связь по контактному номеру.

Благотворительный фонд «Мир и Порядок»

мирипорядок

Данная организация занимается сбором средств для военных формирований, которые находятся в зоне АТО, помогает семьям погибших и пострадавших, а также поддерживает группы самообороны в Харьковской области.

В первую очередь благотворительный фонд принимает финансовую помощь от граждан, но также устраивает акции по принятию материальных пожертвований.

Тут вы найдете не только информацию об этой организации, но и ссылки на работу других волонтеров. БФ «Мир и Порядок» занимается как адресной помощью самостоятельно, так и координирует действия волонтеров со всей уголков Украины.

Группа волонтеров “Help Army”

хелпармии

«Help Army» — это одна из самых многочисленных всеукраинских волонтерских организаций, которая в том числ действует и в Харькове.

Активисты занимаются помощью военнослужащим. Они осуществляют сбор средств, продуктов питания и медикаментов для бойцов украинской армии. Также оказывают помощь раненым, которые находятся в госпиталях на территории Харькова и даже участвуют в ремонте военной техники и закупке спецоборудования.

Связаться с харьковскими активистами можно через Facebook.

Благотворительный фонд «Каритас Харьков»

p0g9hyzTOhs

Международный благотворительный фонд организовывает материальную и социальную помощь временно перемещенным лицам, собирает для них продуктовые и детские наборы, проводит психологические тренинги и помогает с трудоустройством или открытием собственного дела.

На территории Харькова и Харьковской области существует множество фондов, благотворительных и волонтерских организаций. Мы привели список самых известных, больших и действующих давно. Также есть множество харьковчан-волонтеров, которые самостоятельно занимаются помощью переселенцам или людям в зоне конфликта, военнослужащим на передовой и в госпиталях Украины.


Обязательно проверяйте реквизиты и получателей, читайте публикует ли организация отчеты о своей деятельности. Помогайте бойцам и внутренне перемещенным лицам, ведь кто если не мы?

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Дик 22:00 | 02.08.16

    Наверное наша держава забыла слова Наполенона:Не хотите кормить свою армию,будете кормить чужую.А в Советской Армии было все необходимое.Не лейте на нее грязь,если не знаете.