Под Харьковом сгорела уникальная усадьба Шидловских XVIII века

16:48  |  16.04.2018
усадьба Шидловских пожар

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

В полночь на номер «101» поступило сообщение о пожаре в трехэтажном нежилом доме. Горело здание, где до 1997 года находился Старомерчиский техникум ветеринарной медицины, — сообщили в ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области.


Здание было построено в конце 18 века как дворянская усадьба, которая принадлежала семье Шидловских и входило в состав Дворцово-паркового комплекса Старомерчиского памятника культурного наследия национального значения. Последние 20 лет оно пустовало.

На место вызова прибыли дежурные караулы из Люботина и Валок. Всего четыре оперативных отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей. Огонь охватил территорию в 550 кв.м. Пламенем была объята крыша, перекрытия и части помещений второго этажа здания.

усадьба Шидловских пожар

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua


Как сообщили спасатели, сложность в ликвидации этого пожара заключалась в том, что пожар заметили не сразу. К тому же здание имеет конструктивные особенности. Перекрытия и перегородки в здании были деревянными, кровля выполнена из металлических листов с деревянными конструкциями, лестничные марши также деревянные. По этим причинам огонь сильно распространился. Кроме того, там не было ни внутреннего, ни внешнего противопожарного водопровода.

Спасатели локализовали огонь только через пять часов. Перекрытия и крыша под воздействием огня разрушились. Причина его возникновения устанавливается. В результате пожара никто не пострадал.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что вчера, 15 апреля, в 19:24 на номер «101» поступило сообщение о пожаре. Загорелась квартира на втором этаже по адресу: улица 23 Августа, 3.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: