Почти 260 тыcяч семей на Харьковщине уже с 1 марта будут получать субсидию наличными

7:51  |  01.02.2019

Почти 260 тысяч семей смогут, начиная с 1 марта, получить субсидию, начисленную за февраль 2019 года, в наличной форме. Это касается граждан, которые оформили субсидию до 31 декабря 2018 года. Об изменениях, которые будут происходить в ближайшее время по выплате субсидий, рассказал на брифинге 31 января директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Граждане получат субсидию в наличной форме через отделения «Ощадбанка». Те граждане, у которых уже открыты счета в «Ощадбанке», смогут воспользоваться этими счетами. Для тех граждан, у которых нет счетов в «Ощадбанке», они будут открыты.

«После того, как гражданам будет начислена субсидия, им придет сообщение от «Ощадбанка» с приглашением подойти в любое отделение, удобное для получателя субсидии. Будет открыт счет, и именно с него можно будет получить наличные средства. После этого граждане должны этими средствами оплатить коммунальные услуги в тех пределах, которые у них зафиксированы в квитанциях к оплате. Все, что гражданин сэкономил, имеет право тратить по своему усмотрению», — рассказал Юрий Шпарага.

Он пояснил, что главная основная причина монетизации льгот и субсидий в Украине — это экономия энергоресурсов. Чтобы граждане, получающие помощь от государства, имели возможность и хотели экономить тот ресурс, который они получают.

По словам Юрия Шпараги, фактический размер субсидии по Харьковской области составляет от 1,5 до 23 тысяч гривень.

«Постановление еще не принято. Но все согласования уже пройдены. В том числе и по Харьковской области. Этот порядок, который заработает с марта, должен нам показать, насколько выросла культура населения по платежам за коммунальные услуги», — сказал Юрий Шпарага.

Параллельно будет существовать и другая форма расчетов — денежная. Для тех граждан, которые оформят субсидию с 1 января 2019 года (таких 3700).

«Для них остается порядок, когда субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку», — сказал Юрий Шпарага.

Так, будут существовать две формы расчетов. Затем останется та, которая будет наиболее приемлемой как для получателей субсидий, так и для стороны поставщиков услуг.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: