Почему Харьковский Завод имени Малышева «рассадник сепаратизма»?

17:57  |  29.08.2014

На сегодняшний день Завод имени Малышева производит технику в основном на экспорт. Предприятие практически загружено заказами, однако ни одного заказа не поступало от Министерства обороны Украины, что является достаточно подозрительным.

Предприятие способно обеспечить передовую пятью сотнями единиц бронетехники, которые на данный момент находятся в парке завода. Из 500 единиц, которые уже за время простоя пришли в некоторую негодность и подлежат ремонту, половину можно достаточно быстро вернуть в строй за минимальное количество времени, однако этого не происходит.

На крупном танковом заводе Харькова сейчас количество заказов превышает возможности предприятия в 6 — 8 раз, — рассказал в своем интервью Владимиру Чистилину экс-генеральный директор завода Вадим Федосов. Но несмотря на большую загруженность предприятия, за счет экспорта по азиатско-африканскому направлению, денег у Завода имени Малышева нет. Почему? Хороший вопрос.


Завод имени Малышева-02

«К нам доходят не все деньги. «Укрспецэкспорт» забирает в среднем 25-27% , иногда до 45%. Для того, чтобы выполнить тот объем работ, который предлагается по этим контрактам, нам нужно увеличить количество рабочих в десять раз. Сейчас на заводе трудится 2700 человек. У нас нет такого уровня специалистов, оборудования», — говорит Федосов.

На вопрос Владимира Чистилина о том, кому выгодно доведение до банкротства завода экс-генеральный директор предприятия ответил, что «Россия уже в 2012 году поставила крест на предприятии». Однако несмотря на тот факт, что соседнее государство является конкурентом на рынке производства бронетехники, тем не менее значительное число сотрудников Завода имени Малышева являются пророссийски настроенными.

Завод имени Малышева-03

«22% людей, работающих на заводе, имеют базовое российское гражданство. Они переселились сюда в конце 80-х-начало 90-х годов. Значительная часть этих людей настроены сепаратистски. Они думают, что, если войдет сюда российская армия, то ситуация улучшится. Но все будет с точностью наоборот. Мы с Россией в танковом секторе является жесткими конкурентами. Поэтому завод им.Малышева им не нужен, и они его просто закроют», — уверен Вадим Федосов.

Завод имени Малышева-04

И тот факт, что украинское государство и «Укроборонпром» не способствует (а скорее наоборот) развитию крупного военно-промышленного предприятия Харькова увеличивает процент сепаратистки настроенных работников завода в геометрической прогрессии, так как люди считают себя брошенными и обобранными до нитки в своей же стране.

Фото и материалы: Интернет-обозрение Главное.

Читайте также: 

В Харьковском военкомате ажиотаж: добровольцы или нет?

«World War3?» или как харьковчане митинговали против российской агрессии

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.