Почему Харьковские школы — оплот «латентного сепаратизма»?

20:56  |  06.06.2015

Якобы фото 2013 года...

Патриотизм в Харьковских школах — вещь очень эфемерная, покрывающая тонкой желто-голубой вуалью многолетнюю преданность режиму Януковича и Харьковскому городскому совету, в котором 68 из 100 депутатов — «регионалы».

Естественно, что в Харькове много и патриотически настроенных учителей и даже есть сторонники единой Украины среди директоров. Их много, но до большинства они никогда не будут дотягивать с нынешним Департаментом образования. К воспитанию патриотических чувств у подрастающих харьковчан учителя и администрации относятся как к очередным предписаниям «свыше». Сказали «надо», значит будем делать. Мало в этом процессе волевого импульса изнутри, от самих педагогических коллективов, возможно этому есть причины.

В школьных кулуарах есть не мало ненавидящих «фашистскую хунту», «бандер» и по-кухонному выступающих за поддержание дружественных отношений с Российской Федерацией, как с «братским народом», а лучше и вовсе «чтоб как у них»: и «пенсии выше», и «деды воевали», и даже на украинском языке не будут заставлять вести уроки.

Ни один из учителей или директоров не признается откровенно на телекамеру «Известий» или других СМИ, что в тайне неблагосклонно относится к Украине и ее национальной идее, самостоятельному пути развития и так далее. Все резко за полтора года стали «патриотами», хотя еще осенью 2013 — зимой 2014 года выходили на митинги в поддержку режима Януковича.

Те учителя, которые не поддерживали действующую на тот момент власть проигнорировали приказ об обязательном выводе бюджетников на акции антимайдана. За это и получали потом «догану», как идеологически неверные и недобросовестные работники образования. Но минул год и все те «педагоги», которые выходили на антимайдановские митинги, как Людвиг Аристархович, стали задаваться вопросом: «А кто-кто-ктооо это сделал?»

Патриотическое воспитание необходимо в образовательной системе, как процесс усвоения элементарных ценностей демократического общества, уважения к законодательству и общественным нормам, впитывание культуры, традиций, исторического наследия своего государства, толерантное отношение ко всем народам и мировоззрением.

Однако где это все, когда представители школьной администрации позволяют себе в разгар войны между «ополченцами» (открыто поддерживаемыми Российской Федерацией вооружением, наемниками и Пареченковыми-Кабзонами) и украинскими силами ездить в Белгород, чтобы учится «патриотизму» у российских коллег?

Директор Харьковской школы №136 Галина Рябоштан вместе с завучем Ольгой Завадой (это именно «в ее весне нет места хунте») и еще двумя представителями школы посетили 20 — 21 марта текущего года в Белгороде семинар «Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины». Съездили, послушали, как правильно вешать «георгиевские ленточки», сфотографировались на фоне портретов с Путиным и Медведевым и привезли весь этот багаж знаний и опыта в Харьков. Правда, после шумихи в сети с директором расторгли контракт, а всем остальным сделали пальчиком «атата».

Не менее печальная ситуация в Харьковской школе №2, директор которой Рогова Ирина Петровна, по словам бывшего завуча Аллы Ивановой, и на съезде депутатов «Юго-Востока» была в первых рядах, и патриотические мероприятия игнорирует. К учащимся, проявляющим патриотические настроения, относятся в школе неоднозначно.

«Когда вся страна оплакивала и чтила память «Небесной сотни», в школе праздновали Масленицу. Ни одного воспитательного часа, ни одного мероприятия, что-то разъясняющего детям, не прозвучало в эти дни. Также и теперь на 8 и 9 мая класс, в котором дети проявили себя патриотами, подвергся жестокой цензуре и негативному отношению», — отметила Алла Иванова на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре, которая прошла 20 мая.

Стоит ли Министерству образования обратить пристальное внимание на процесс патриотического воспитания во всех школах Харькова, а не только в тех, в которых и так оно проводится? Ответ очевиден, но результат может быть неутешительный при прежних педагогических кадрах, которые, по словам Ольги Деменко, «работают с людскими душами».

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: