По инициативе велосипедистов в Харькове появится современная велодорожка

19:51  |  21.05.2015

Фото: пресс-служба Харьковского городского совета.

Харьковские городские власти планируют построить современную велосипедную дорожку, которая пройдет вдоль Белгородского шоссе (участок от улицы Деревянко до проспекта Академика Курчатова). Об этом сообщил в пресс-центре горсовета директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков.

Велодорожкой займутся в августе текущего года. Строительство планируют завершить к концу года. На данном этапе проект находится на стадии согласования документации. Тендеры на проведение работ уже объявлены.

В планах велодорожка представляет собой 7-километровый асфальтированный участок дороги шириной в 3 метра за пределами самого Белгородского шоссе, что обезопасит велосипедистов от соприкосновения с проезжей частью. Дорожка будет предназначена для двухстороннего движения, на ней будет центральная разметка. Помимо этого, трасса будет оборудована велопарковками на 96 мест, которые начнут уже устанавливать в июле на улице Деревянко и неподалеку от Мемориала Славы. Пользование парковками будет бесплатным.

Данный проект разработан по инициативе харьковских велосипедистов и поддержан Харьковским мэром Геннадием Адольфовичем Кернесом.

«В Харькове, по официальным данным, около 200 тысяч велосипедистов, и это количество растет с каждым днем, поэтому город будет рассматривать любые предложения, где можно было бы еще построить велосипедные дорожки. Мы открыты для общения. Велосипедисты могут обращаться на имя городского головы или в профильные департаменты горсовета. Все будут услышаны, все проекты будут рассмотрены», — заявляет депутат Харьковского городского совета Габриел Михайлов.

Строительство первой современной велодорожки даст толчок к развитию велосипедного движения в Харькове, прежде всего, со стороны городских властей, которые планируют наладить строительство таких дорожек по всему городу. Одной из таких велодорог должен стать «зеленый велосипедный коридор», соединяющий Салтовку и центр города. Но в городе необходимо также повышать и культуру велоспорта, а именно, толерантное отношение к велосипедистам со стороны водителей автотранспорта. У Харькова все впереди, чтобы закрепить за собой почетное звание велосипедной столицы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: