По факту пожара в усадьбе Шидловских на Харьковщине открыли уголовное производство

16:48  |  24.04.2018
усадьба Шидловских пожар

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Валковский отдел Дергачевской местной прокуратуры процессуально руководит в уголовном производстве по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога (ч. 2 ст. 194 УК Украины), — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины.

Как рассказал заместитель руководителя местной прокуратуры Юрий Ковалев, речь идет о здании, которое входит в состав Дворцово-паркового комплекса Старомерчанский памятники культурного наследия национального значения в поселке Старый Мерчик Валковского района. На момент происшествия здание долгое время не использовалась. По предварительным данным пожар произошел в связи с неосторожным обращением с огнем.

Напомним, 16 апреля на номер «101» поступило сообщение о пожаре в трехэтажном нежилом доме. Горело здание, где до 1997 года находился Старомерчиский техникум ветеринарной медицины. Здание было построено в конце 18 века как дворянская усадьба, которая принадлежала семье Шидловских и входило в состав Дворцово-паркового комплекса Старомерчиского памятника культурного наследия национального значения. Последние 20 лет оно пустовало. На место вызова прибыли дежурные караулы из Люботина и Валок. Всего четыре оперативных отделения на автоцистернах в составе 20 спасателей. Огонь охватил территорию в 550 кв.м. Пламенем была объята крыша, перекрытия и части помещений второго этажа здания.

Историк Андрей Парамонов считает, что уничтоженный в результате пожара памятник культурного наследия национального значения усадьба Шидловских не будет восстанавливаться. По его словам, местные чиновники не намерены восстанавливать памятник после пожара.

«Они (ред. — чиновники) обещали, что будут восстанавливать. Но, если они не сделали это раньше, когда здание было в лучшем состоянии, как им можно верить сегодня? Мы потеряли настоящую жемчужину. Никто ее не восстановит уже. Никогда. Это все пустые разговоры. Они могут туда вкладывать деньги для поддержки этого объекта. Но сегодня, я считаю, когда остались одни стены, без смысла», — говорит Андрей Парамонов.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: