Пицца, лазанья и паста: 7 итальянских ресторанов Харькова

12:25  |  13.10.2021

Итальянская кухня добилась международного признания, благодаря спагетти и пицце. В кухне Италии преобладают свежие продукты, полученные в средиземноморском регионе.

Среди основных ингредиентов итальнских блюд миндаль, белые грибы, ягоды, птица, рис, морепродукты, приправы, оливки, сыр, овощи. Такие блюда, как спагетти, пицца, ризотто, лазанья, ньокки, равиоли, чиабатта, полента, минестроне, брускетта знают во всем мире, как и итальянские закуски — антипасто, карпаччо, песто, гриссини, капоната. Рассказываем о семи заведениях Харькова, в которых можно попробовать блюда итальянской кухни.

Osteria Il Tartufo

Osteria il Tartufo

Osteria il Tartufo

Osteria Il Tartufo – это домашний ресторан, шеф-поваром которого стал итальянский кулинар Сальваторе Лео. Он активно участвует в жизни ресторана. Шеф часто появляется в зале, дает гостям рекомендации по поводу определенных блюд. Нередко он лично выносит заказ, прямо перед гостями добавляя в блюдо уникальные штрихи. Также шеф участвует в приготовлении и следит за качеством и свежестью продуктов. Столики здесь принято бронировать заранее.

Среди сезонных блюд отдельного упоминания заслуживают филе страуса, брускетта, гаспачо, салат с каракатицей, осьминог, равиоли, рыбное ассорти, прошутто, сибас, тартар. В разделе меню «Антипасто» можно отыскать: ассорти деликатесов, вителло тоннато, дары моря на гриле, запеченные баклажаны, севиче, устрицы, фуа-гра, жаренные закуски.

На выбор гостей шеф ресторана предложил два сета: рыбный и с черным трюфелем. Также в ресторане подают: салаты, супы, пасту, ризотто, морепродукты, мясные блюда, пиццу и десерты.

Где: улица Культуры, 20 В.

Читайте также: Хачапури, хинкали и красное вино: топ-7 ресторанов грузинской кухни в Харькове

Итальянская Редакция №2

Итальянская редакция №2

Итальянская редакция №2

«Итальянская редакция №2» разместилась в центре города. Среди отличительных черт дизайна этого заведения отметим цитаты, которыми украшены стены, картины художника Андрея Гладкого, дровяную печь, открытый бар. В центре помещения расположен большой общий стол. Он предусмотрен для семейных встреч и компаний.

Местный шеф-повар готовит классические итальянские блюда, придавая им собственную интерпретацию. На выбор гостей предложены: десерты, гарниры, основные блюда, первые блюда, паста, пицца, салаты, закуски. Для пиццы в этом заведении готовят особое тесто. Для него используют два итальянских сорта муки Rossa и Caputo и цельнозерновую органическую украинскую.

Говоря о фирменных блюдах заведения, отдельно следует назвать канноли, тирамису, шоколадный «Наполеон», суп с креветками, салат «Панцанелла», равиоли в шалфейно-маковом масле, суп «Минестроне», паштет с медом, «Чикен Марсала», куриный бульон. В ресторане по утрам подают круассаны с медом, сырники с «Нутеллой», омлет с тартуфатой и ризотто с пармой. Винная карта этого заведения специально для него разработана профессиональным сомелье.

Где: улица Сумская, 19.

Papa Roma

Papa Roma

Papa Roma

Papa Roma объединяет в себе ресторан, пиццерию и кафе. Зал заведения наполнен венецианской роскошью. Гостей здесь встречает блестящий хрусталь, позолота потолков и глянец пола. Настроение в ресторане создает легкая музыка и приглушенный свет. В таком заведении можно не только провести деловые переговоры, но и сделать предложение избраннице.

Залы ресторана разместились на двух этажах. VIP-зал в наибольшей степени подойдет для того, чтобы уединиться с самыми близкими людьми. Гости, которые выберут для себя открытую террасу смогут наслаждаться итальянской едой, наблюдая из окна за парком и городским фонтаном.

Когда погода это позволяет, в заведении начинает действовать открытая площадка. На ней гости могут не только наслаждаться обедом, но и наблюдать за тем, как выбранные блюда доводят до готовности на открытом огне. Сотрудники ресторана готовы помочь гостям в организации Дня рождения, детского праздника, банкета, выездной свадьбы.

Где: улица Пушкинская, 79-Б.

Pinocchio Osteria

Pinocchio Osteria

Pinocchio Osteria

Osteria Pinocchio – итальянский ресторан в центре Харькова. Для названия создатели заведения выбрали сказку Карло Коллоди. Этот ресторан подойдет для деловой встречи, семейного ужина, отдыха с друзьями и романтического свидания. Здесь можно организовать детский праздник, корпоративную встречу, банкет и вечеринку. Зимний зал заведения рассчитан на прием гостей в любое время года.

Кроме того, посетители могут разместиться в летнем саду. Там даже есть плавательный бассейн, но это пространство открывается в мае и закрывается в октябре. В VIP-зале могут одновременно разместиться 15 гостей. По 10 человек вмещают две лаунж- зоны. В них установлены плазменные экраны.

Основной зал ресторана предлагает гостям насладиться легкой музыкой, ароматами итальянской кухни, кабинками для двоих, мягкими диванами, декором из дерева, приглушенным светом, стильным текстилем и мягкими тонами, выбранными для мебели. Здесь также есть огромный экран. На нем транслируют каналы спутникового телевидения, а также могут показать фотоколлажи и фильмы из архива гостей, если это потребуется.

Где: улица Клочковская, 28.

Trattoria Al Dente

Trattoria Al Dente

Trattoria Al Dente

Trattoria Al Dente – это относительно небольшое кафе. Гостей здесь встретит кухонная утварь в декоре, сувениры, картины, мягкие диваны, деревянная отделка и мебель, палитра, состоящая из песочных оттенков. Меню основано на классических итальянских рецептах. Здесь можно попробовать десерты, основные блюда, супы, стейки, бургеры, пасты, салаты, пиццу из тонкого теста и антипасты.

В заведении гостям предлагают множество французских, испанских и итальянских вин. Среди фирменных блюд Al Dente следует отдельно упомянуть тирамису, стейк, бургер «Iowa», оссобуко, уха по-марсельски, ризотто «Гамбери», феттуччине, равиоли, пицца «Al Dente», баклажаны с моцареллой, карпаччо из телятины, кростини с грушей.

Среди представленных в кафе пицц обратим внимание на «Пеперони», «Тирольская», «Кватро Формаджио», «Итальяна», «Маргарита», «Блю Чикен», «Мехикано», пицца с морепродуктами. Если говорить о салатах, отдельного упоминания заслуживают теплый с телятиной, с морепродуктами, с тунцом, с голубикой, «Семофоро», «Капрезе».

Где: улица Академика Проскуры, 3В.

Амато

Амато

Амато

В пиццерии «Амато» гостей встречают клетчатые скатерти, мягкие диваны и панорамные окна. Меню заведения основано на традиционных рецептах средиземноморской и итальянской кухни. Фирменными блюдами здесь стали лазанья от шефа и пицца с тонким тестом. Из свежих фруктов здесь гостям предлагают бананы, виноград, грушу, лимоны, яблоки, апельсины и ананасы.

В ассортименте закусок представлены капрезе, брускетта с сыром, брускетта с говядиной, брускетта с лососем, тартар «Риццо», тартар «Вителло», «Пьятто Ди Формаджи», фуа-гра «Эмилия». Среди супов основными стали: «Минестроне Классико», «Чикко», «Крема ди Брокколи», «Крема ди Фунги».

На выбор посетителей в меню есть два варианта ризотто «Фрутти Неро» и «Пьяченца». Среди представленных в меню видов пасты, отдельного упоминания заслуживают тортеллини, фетучини, «Пипе Болоньезе», равиоли, аньолотти, спагетти. Среди салатов обратим внимание на брезаолу, «Монферрато» и «Висконти».

Где: проспект Тракторостроителей, 128 В.

Parma

Parma

Parma

Parma – это небольшой ресторан, стилизованный под гостеприимную квартиру. Здесь посетители могут попробовать пиццу, приготовленную в печи на дровах. Также в меню есть паста собственного производства. В основе предложенных блюд – старинные рецепты.

Гриль здесь готовят в особой печи на углях. В качестве фирменных десертов есть тирамису и панна-котта. Благодаря открытой кухне, гости могут наблюдать за тем, как доводятся до готовности выбранные ими блюда. Зимой гостей принимают в особом зале с камином.

Читайте также: Борщ, вареник и горилка: топ-10 ресторанов украинской кухни в Харькове

Среди холодных закусок отдельного упоминания заслуживает грибное ассорти, маринады с оливками, пикантные маринады, «Пескаторе», сырная палитра, ассорти из закусок, рулетики из баклажанов, брускетта, рулеты из лосося, моцарелла с ветчиной. Горячие закуски гости могут выбрать из таких вариантов: кабачки с ветчиной, овощи с адыгейским сыром, «Фритто моцарелла», телячий язык. Среди супов отметим минестроне.

Где: Стадионный проезд, 13.

Александр Климов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: