Отражение Независимости Украины в топонимике Харькова: есть ли место дискуссиям?

16:46  |  23.08.2014

На сегодняшний день в городе Харькове нет ни одного названия улицы, проспекта или переулка, который был бы связан с Независимостью Украины. С чем это связано? Об этом лучше узнать у специалистов по топонимике.

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

Ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый рассказал  «Вечернему Харькову» почему в Первой столице практически нет ни одного топонимического объекта названного в честь Независимой Украины.

Некоторые в негодовании зададутся вопросом:  «как, дескать, в Харькове нет таких объектов? А как же площадь Свободы?» И действительно, вполне законно можно привязать переименование площади Дзержинского в площадь Независимости (именно так называлась главная площадь города до 1998 года), тем более, что произошло данное событие спустя два дня после провозглашения Независимости Украины, 26 августа 1991 года. Однако с 1998 года площади дали другое название, косвенно связанное с независимостью Украины — площадь Свободы.

«А вот улиц, названных в честь Независимости Украины, в Харькове нет. Потому что присваивать такое название улице, находящейся где-то на задворках города – нелогично, а центральные улицы с тех пор не переименовывали. К тому же присвоение такого имени крупной центральной магистрали – вопрос весьма дискуссионный, учитывая настроения харьковчан. Зато у нас много улиц, в названиях которых увековечены имена украинских деятелей культуры, науки и так далее», — уверен Алексей Хорошковатый.

Также ответственный секретарь добавил, что монумент Независимости, который стоял на бывшей площади Розы Люксембург (а ныне площади Павловской) был демонтирован еще в 2011 году с целью преобразования и благоустройства территории площади.

«Но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране работы там так и не начали. Проекты тоже еще на стадии обсуждении», — поясняет Алексей Хорошковатый.

На сегодняшний день в Харькове из числа символов независимой Украины можно лишь назвать недавно открытый памятник независимости «Летящая Украина» на площади Конституции, который презентовали харьковчанам только пару лет назад, 22 августа 2012 года.

Однако отсутствие в Харькове большого количества топонимических объектов, названных в честь Независимости Украины, свидетельствует не о «непатриотичности» города, а скорее о его историчности и консервативно-скрупулезном отношении к своему прошлому.

Читайте также: Торжественная церемония поднятия Государственного Флага Украины состоялась в Харькове (Фото/Видео)

В Харькове перед стадионом «Металлист» появилось красочное граффити ко Дню города

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.