О «новом порядке» русских в Крыму и возвращении полуострова харьковчанам рассказал Мустафа Джамилев

22:07  |  05.11.2014

Сегодня, 5 ноября, в отель-ресторане «Навруз» прошла встреча с правозащитником, депутатом Верховной Рады, уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.


Лидер крымскотатарского национального движения борется за права своего народа вот уже 50 лет. Из своих семи десятков лет Джемилев провел в местах заключения за свою диссидентскую правозащитную деятельность и борьбу за права крымских татар около 15 лет. Однако травля экс-главы крымского Меджлиса не завершилась с распадом Советского союза. После аннексии Крымского полуострова, власти Российской Федерации признали Джемилева персоной нон-грата и запретили въезд на территорию федерации до 2019 года

Сегодняшняя встреча в Харькове была организована агентством ООН. На ней Мустафа Абдулджемиль встретился с вынужденными переселенцами из АР Крым, которых в Харьковской области более 20 тысяч, а также пообщался с присутствующими на достаточно актуальные темы:

  • о нынешней ситуации на полуострове и «новом порядке» новых властей;
  • о возвращении Крыма в состав Украины;
  • и о перспективах дальнейшего развития украинского государства.

встреча с Джамилевым-03Относительно сложившейся ситуации на территории Крыма Джемилев сообщает, что на территории полуострова полным ходом идет тотальная милитаризация. Военных Российской Федерации в Крыму насчитывается около 40 тысяч, дополнительно это число увеличивается за счет проведения массовой мобилизации крымского населения в ряды российской армии для защиты «русского мира». Однако на этом, по мнению экс-главы крымского Меджлиса, российское правительство не намерено останавливаться и планирует дальнейшее наступление на украинские земли.

 

«Агрессор сейчас шантажирует нас, потому что это ядерная страна. Мы получили информацию, что они уже начали или собираются завозить ядерное оружие и на территорию Крыма», — комментирует ситуацию Мустафа Абдулджемиль.

 

встреча с Джамилевым-01Касательно отношений российских властей к крымскотатарскому вопросу Джемилев отметил два способа решения сложившейся ситуации. Во-первых, это традиционного продвижение «своего русского» ставленника на пост главы крымского Меджлиса (по чеченскому примеру с Кадыровым во главе), а во-вторых, излюбленным советским методом — массовыми репрессиями.

Однако не исключено воплощение сразу двух векторов решения данной проблемы крымских татар. На территории Крымского полуострова проводится активная борьба со всякого рода инакомыслием. «Люди исчезают, их находят повешенными, как при Сталине. Это делается, чтобы навести на нас страх», — пояснил Джамилев. Помимо «исчезновений» неугодных, российские спецслужбы активно проводят по отношению к Меджлису «официальные» методы борьбы с инакомыслием — постоянные обыски на предмет наличия запрещенной (!) литературы и оружия.

 

Подобные методы борьбы против крымскотатарского населения способствуют «утечки мозгов» с полуострова. Благо, украинское правительство договаривается не только с отечественными, но и с европейскими высшими учебными заведениями о приеме крымских студентов. Так, на сегодняшний день, по словам уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, 300 студентов из Крыма уже учатся на стипендии в польских ВУЗах.

встреча с Джамилевым-02

 

«Чернь считает “Молодец Путин, что оттяпал кусок соседней страны”», — поясняет Джамилев отношение крымского «электората» к сложившейся ситуации.

Однако, по мнению лидера крымскотатарского национального движения, данное положение вещей просуществует недолго. Наиболее пессимистические прогнозы Джамилева относительно возвращения Крыма в состав Украины — 3-4 года. Но все же остается надежда на лучший исход, более оптимистическое завершение сложившейся ситуации в несколько месяцев.

Джемилев акцентирует внимание на том, что процесс возвращения полуострова должен проходить путем создания неприемлемых условий для соседнего государства-агрессора за счет экономического давления стран Европейского Союза и США, а также за счет освещения вопроса освобождения Крыма мировыми СМИ.

встреча с Джамилевым-04Подводя итоги данной встречи Мустафа Абдулджемиль отметил, что Харьков является одним из ценнейших регионов, потеря которого для Украины может стать очень болезненной. «В апреле я был очень встревожен происходящим в Харькове. Я рад, что вам удалось преодолеть этот кризис и снести главный памятник тоталитаризму», — прокомментировал Джамилев.

Несмотря на беды, обрушившиеся на украинцев, этот тяжелый год позволил сформироваться цельной нации и дать плодотворную почву для развития патриотических настроений. Джамилев отметил в конце своего выступления, что несмотря на все трудности Украину ожидает «прекрасное будущее в европейской семье», но, только при условии нашего общего вклада в процесс становления нашего общего прекрасного будущего.


Напомним, что лидер боевиков «ЛНР» Александр Мозговой заявил о необходимости «освобождения» Харьковской области, в связи с чем на Харьковщине начали укреплять силы антитеррористической операции для отражения возможного нападения террористов.

Читайте также о том, почему вместо 15 лет лишения свободы донецкого террориста выпустили из Харьковского СИЗО?

Фото: IT Sector и Vgorode.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: