«Никакого личного противостояния между мной и Фельдманом нет», — Кернес

17:19  |  27.02.2020

Конфликт вокруг строительства дороги через торговый центр «Барабашово» — это противостояние хозяев рынка с городом. Об этом сегодня, 27 февраля, в пресс-центре Харьковского городского совета заявил городской голова Геннадий Кернес.

«Никакого личного противостояния между мной и Фельдманом нет. Просто это рынок, который его «кормит». И в сложившейся ситуации мы должны соблюдать законодательство и руководствоваться действующими документами. Исполком Харьковского горсовета 29 января принял решение о демонтаже незаконных специальных конструкций. В нем около 230 адресов, в том числе по ул. Амурской — ул. Академика Павлова, где расположен въезд в «Барабашово» и установлена такая конструкция», — отметил мэр.

Он напомнил, что дорога, соединяющая ул. Шевченко, ул. Академика Павлова и пр. Юбилейный, была зарезервирована в Генеральном плане Харькова еще в 1953 году. Эта же дорога была внесена в Генеральные планы развития Харькова в 1986, 2004, 2013 и 2019 годах. Также с просьбой построить эту дорогу в октябре 1997 года в Харьковский городской совет обращался и президент концерна «АВЭК» Александр Фельдман.

«Город должен развиваться. В прошлом году количество частных автомобилей в Харькове увеличилось на 110 тысяч. У нас, как у городской власти, есть чувство ответственности за то, что мы можем сделать для удобства харьковчан. Эта дорога нужна, чтобы разгрузить город. Будет намного проще проехать с улицы Клочковской через центр прямо на Салтовку. Еще раз повторю — дорога будет построена, поскольку это делается для харьковчан. Все наши дальнейшие действия будут взвешенными, и мы доведем до конца то, что было начато», — подчеркнул Геннадий Кернес.

Также он сообщил, что разговаривал с начальником Национальной полиции Украины Игорем Клименко, который сказал, что пришлет в Харьков своих специалистов. Они должны будут разобраться в сегодняшних конфликтных событиях, а также изучить документы, которые есть у горсовета.

«Дальнейшее развитие ситуации? Пока будем думать. Напомню, что мы предлагали предпринимателям новые рабочие места, и есть те, кто согласился с нашими условиями. Но руководство рынка жестко препятствует их работе, запугивает. Сегодня коммунальные службы сносили незаконную рекламную конструкцию, ни одно торговое место не было тронуто и не будет, пока предприниматели бесплатно не получат замену. Незаконное использование земли концерном «АВЭК» доказывается и уже доказано в суде. А разобраться с действиями боевиков, «фельдматушек», которые с утра перекрыли дороги, жгли шашки и разжигали конфликт — это ответственность правоохранителей», — резюмировал городской голова.

По его словам, если строительству дороги не будут мешать, то ее можно простроить примерно за десять месяцев.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что по факту событий на рынке «Барабашово» харьковская полиция открыла уголовное производство.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: