Немцы из Карлсруэ поставили пьесу победителя драматургического конкурса, которым стал харьковчанен

17:51  |  16.06.2014

Баденский государственный театр, что в Карлсруэ (Германия) показал спектакль, поставленный по пьесе харьковского драматурга, основателя и актера «Театра на Жуках» Дмитрия Тернового.


Пьеса Дмитрия Тернового «Детализация» победила в Австрийском драматургическом конкурсе Восточной Европы на лучшую оригинальную пьесу «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен» (2012). По условиям конкурса постановку по пьесе-победительнице должны показать в Государственном театре Карлсруэ.

Читайте также: «Кобзарь» без цензуры появился на книжных полках Харькова

Пьеса, написанная Дмитрием Терновым еще в 2012 году, в некоторых моментах предвосхитила революционные события в Киеве минувшей зимы. Место действия «Детализации»: квартира, выходящая окнами на Майдан. Из окон видно восстание народа против нынешней власти, баррикады митингующих, разобранную мостовую, бронетранспортеры на улицах города и снайперов на крышах. В свете данных событий пьеса приобрела чрезвычайную актуальной.

Переведенную на немецкий язык славистом Лидией Нагел пьесу «Детализация» поставила режиссер-обладательница одной из престижнейших театральных премий ФРГ «Фауст» Мина Салефур, которая получила премию за лучшую новаторскую работу. В немецком варианте пьеса вышла под названием Hohe Aufl?sung («Высокое разрешение») и увидела свет 9 июня в Badisches Staatstheater Karlsruhe.

По словам самого автора пьесы, данная постановка Мины Салефур вызвала большой интерес не только среди простых зрителей, но также и среди представителей СМИ, в первую очередь критиков главных театральных изданий ФРГ. Дмитрий Терновой связывает данный интерес с актуальностью пьесы в свете последних событий в Украине. Помимо всего прочего, спектакль Hohe Aufl?sung  является первым за много лет, поставленным по пьесе современного украинского драматурга.

Дмитрий Терновой рассказывает о личных впечатлениях от увиденной постановки: «Я знаю, что пьеса сложна для актеров, потому что им приходится все время «перепрыгивать» из жанра в жанр, но тем она и интересна для игры. Считаю, что Мина вместе с актерами сделали очень интересную постановку: в спектакле много неожиданных решений, есть прекрасные актерские работы, найден очень сильный, трогательный финал».

Детализация

Отмечая положительные моменты продуктивной работы над спектаклем, харьковский драматург отметил в отдельности стенографическую работу Йорга Энрике Каро, благодаря его сценографии образ спектакля был точно передан на сцене, считает Терновой. Относительно реакции зрительного зала на спектакль автор пьесы заметил, что: «Переполненный зал устроил настоящую овацию, актеров вызывали на поклон больше десятка раз, и подавляющая часть зрителей приняли участие в дискуссии, которая состоялась после спектакля».

Читайте также: Вечеръ Бродячей собаки, или как харьковский «Театр Уродов» отпраздновал очередной день рождения

Стоит отметить, что согласно условиям драматургического конкурса «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен», на котором выиграла пьеса Дмитрия Тернового, подаваемые пьесы не должны были публиковаться и ставится на сцене до момента публикации 11-ти тысячного тиража в Австрии и премьеры в Badisches Staatstheater Karlsruhe.

«Я очень долго ждал этого события, и это были незабываемые, счастливые дни. Кроме того, для меня день премьеры особенно важен еще и потому, что теперь сняты все ограничения в авторских правах на эту пьесу. Организаторы драматургического конкурса подтвердили мне, что после премьеры в Германии строгое эмбарго на другие постановки «Детализации» снято», — заметил автор.

Помимо всего прочего Дмитрий Терновой хочет, чтобы его пьесу поставили на Родине, «а пока что просчитывается проект показа немецкой постановки в нескольких городах нашей страны», — подытожил Терновой.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.