Некоторые харьковские студенты снова ездят в метро со скидкой, но на льготные карты для всех денег не хватит

19:06  |  28.03.2015

На этой неделе 11 тысяч студентов харьковских вузов получили проездные метрополитена с 50% скидкой. Почти 25 тысяч учащихся еще ждут свои карты. Однако многие не смогут их получить — в мэрии ссылаются на нехватку денег.


После того, как студенты высших учебных заведений Харькова почти три месяца ездили в метро по 3 гривны, наконец хотя бы часть из них может воспользоваться правом на льготный проезд. После «новогоднего подарка» мэра города Геннадия Кернеса — отмены скидки для студентов с 1 января 2015 года — активисты все же смогли в начале января убедить мэрию вернуть льготный проезд. Ранее в мэрии обещали вернуть льготы в феврале, но на самом деле студентам пришлось до конца марта ждать, пока для них изготовят новые карты (хотя раньше первокурсники получали проездные через 2-3 недели). Пока получили скидку только «избранные» студенты из вузов, которые поспешили подать списки претендентов на льготы раньше других. Когда получал карты остальные — неизвестно.

Кстати, в мэрии сообщают, что проездные невозможно будет дать всем претендентам на льготный проезд, которых в Харькове насчитывается около 35 тысяч. Заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов утверждает, что в условиях дефицита городского бюджета денег хватит только на 15 тысяч карт. Что делать остальным студентам, которые окажутся «за бортом», пока неизвестно.

Мы уже проверили работу новых бесконтактных карт. За один проход через турникет с карточки действительно снимают 1 гривну 50 копеек, что в два раза дешевле стандартной цены на билет. При проходе по студенческой карте на экране турникета теперь отображается не только остаток денег на карте, но и количество льготных поездок, которые остались в этом месяце. Мэрия ограничила их количество до 60 в месяц — чтобы студент мог доехать до учебного заведения и обратно.

Кстати, радоваться скидке на проезд харьковским студентам придется недолго — всего три месяца. С начала июля, сразу после окончания учебного семестра, они будут ездить в метро по полной стоимости до конца лета.

Студентам также нужно помнить об ужесточении правил пользования карточкой. Теперь при передаче проездного другому лицу студент навсегда лишается права на льготу. Так что при утере карты нужно сразу же обратиться к работнику метрополитена и в свой деканат.

Кстати, с сентября количество льготников сократят еще больше. С начала осени пользоваться картой смогут только студенты с харьковской пропиской.

Напомним, через месяц городские власти планируют подорожание проезда в харьковских трамваях и троллейбусах.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: