На Эверест ради детей украинского Востока поднимутся украинцы из Британии

16:40  |  02.04.2019
На Эверест ради детей украинского Востока поднимутся украинцы из Британии

Они помогут писателям Сергею Жадану и Татьяне Стус провести конкурс «Читай-пиши» для школьников Донетчины и Луганщины.

В конце апреля-начале мая этого года супруги из Лондона, бывшие пластуны Денис Угрин и Роксана Литинская, поднимутся на Эверест, чтобы собрать средства на культурно-образовательные проекты для детей украинского Востока. В частности — на конкурс детских отзывов на произведения украинских авторов «Читай-пиши». Основали конкурс писатели Сергей Жадан и Татьяна Стус (проект Barabooka); участие в нем могут принять школьники и школьницы Донецкой и Луганской областей в возрасте от 10 до 17 лет. Правила конкурса — на странице проекта в сети Facebook и на сайте Благотворительного фонда Сергея Жадана. Отправить работу можно до 10 апреля.

Победителей будут награждать на Книжном Арсенале, а оценят их работы известные писатели и литературные критики: литературоведка, критикесса Анна Улюра, журналистка, ведущая, литературоведка Ирина Славинская, писатель, президент Украинского ПЕН-клуба Андрей Курков, ведущая специалистка национального центра «Малая академия наук Украины», литкритикесса Анастасия Музыченко, литературовед, критик Евгений Стасиневич, писатели Татьяна Стус и Сергей Жадан. Лучшие отзывы школьников будут обнародованы на сайте «Барабука».

Посвящать подъем на высочайшую вершину мира какой-то идее — многолетняя мировая традиция. «Нас захватила идея отойти от стандартной помощи материальными вещами и выйти на совершенно новый уровень — поощрения познания мира и самих себя через литературу», — говорит Денис Угрин в интервью Barabooka — партнерам проекта. Благотворительные взносы от тех, кто хочет поддержать детей украинского Востока, будет собирать британская благотворительная организация «Ukraine Charіty».

Поддержать этот и другие гуманитарные проекты фонда Сергея Жадана также можнопо реквизитам на его сайте.

Интересно, что Денис и Оксана в юности оба были членами “Пласта”, где и познакомились. Альпинизм – их общее увлечение, они планируют установить украинский флаг на высочайших вершинах всех континентов.

Денис, детский психиатр по профессии, убежден: «Для детей, травмированных войной, очень важно не подавлять травматические воспоминания, а наоборот: максимизировать возможности и способы рассказывать о травматических событиях, в том числе — на письме и с помощью рисунков».

Роксана же, финансовая директорка банка, говорит: «Мне бы очень хотелось, чтобы книжки не усиливали навязанные стереотипы поведения, а развивали критическое мышление и оценку ситуации. Сколько мы потеряли выдающихся ученых, изобретательниц, сколько счастливых дней не провели мужчины со своими детьми, потому что мы с детства приписывали определенную роль каждому полу!».

Благодаря партнерам проекта, Barabooka, участникам конкурса придут на помощь короткие видеоуроки (их можно будет увидеть на странице проекта на Facebook): профессиональные книжные обозреватели и писатели расскажут, как интересно написать о книге, с чего стоит начинать рассказ, как его оформлять, как избежать штампов и побороть страх чистого листа.

Фонд Сергея Жадана уже два года занимается детьми Луганщины и Донетчины, помогая школам, интернатам и библиотекам. Среди приоритетных программ Фонда — образовательные проекты для учителей, культурные мероприятия, поездки детей по Украине (например, проект «Мандрівники зі Сходу»).

Запрос на подобные проекты на Востоке есть. Так, отдел образования Станично-Луганского района в 2017 году уже проводил подобный конкурс, который поддержал Сергей Жадан. Через два года педагоги и Благотворительный фонд Жадана решили расширить географию конкурса и пригласить к участию школьников Донетчины и Луганщины.

«Мы хотим напомнить простую вещь: книги — это не только писатели из хрестоматий, чьи мудрые лица изображены на памятниках и денежных купюрах, — обращается к участникам Сергей Жадан. — Писатели живут рядом с нами и пишут о нас. Книги — это о том, что происходит вокруг, литература — это интересно и неожиданно. Читать — это большое наслаждение. А главное — литература очень доступна, вот она — стоит только протянуть руку к книжной полке, например, в местной библиотеке. И уже потом трудно будет оторваться — обязательно дочитаешь до конца и сам об этом что-то напишешь».

Победителей и победительниц будут выбирать в двух возрастных категориях: от 10 до 13 лет, от 14 до 17 лет. Финалисты и финалистки отборочного этапа получат книги от партнеров конкурса — издательств «Ранок» и «Фабула», а шестеро победителей — планшеты или электронные книги. Особым призом для победителей и победительниц станет поездка весной 2019 года в Киев на IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» 22-26 мая, во время которого и состоится церемония награждения.

«Во время фестиваля мы познакомим детей с украинскими писателями и писательницами, критиками и критикессами. Дети почувствуют, что такое живой литературный процесс, частью которого они и сами станут. По нашему мнению, это должно дать детям и подросткам стимул к дальнейшему интересу к украинской литературе и чтению в целом, — рассказывает руководительница Фонда Сергея Жадана Ирина Куницына. — Кроме участия в фестивальных событиях, для детей мы устроим экскурсию по Киеву, зайдем в интересный музей или галерею и т.д.».

Татьяна Стус, руководительница проекта Baraboоka, писательница, специалистка по продвижению чтения «Украинского института книги», уверена: «Сейчас крайне важно дать стимул мыслящим детям и подросткам оперировать смыслами, чтобы потом — а это уже совсем скоро! — они могли воплощать их в собственной стране для собственной осмысленной жизни. Ничто так не подходит для осуществления этой цели, как книги и чтение».

Партнеры Конкурса:  ГП «Украинский институт книги», Национальный центр «Малая академия наук Украины», международный фестиваль «Книжный арсенал», издательство «Ранок», издательство «Фабула».

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: