«Мы даже не в красной зоне, а уже в черной», — Кучер о ситуации с COVID-19 в Харьковской области

15:38  |  09.10.2020
В Харькове зафиксировано 810 больных коронавирусом

Фото: city.kharkov.ua

В последние недели Харьковская область по уровню заболеваемости COVID-19 стабильно находится в списке антилидеров в Украине. На этой неделе количество заболевших за сутки дважды превышало 600 человек, а в один день достигло почти 700. Председатель ХОГА назвал критической ситуацию с заполнением коек в больницах, принимающих больных COVID-19.

«Сейчас по показателям мы находимся в «оранжевой» зоне карантина, но реально мы даже не в «красной» зоне, а уже в «черной». Ведь заполненность коек на самом деле сейчас является 100-процентной. Для того, чтобы формально перейти в «красную» зону, нам 5 дней подряд нужно иметь заполненность коек 75%. На сегодня формально их заполненность 70%. Но на самом деле к этому количеству приравниваются кровати в детских отделениях — это около 500 коек, из которых сейчас заполнены 11, и в роддоме, где из 110 коек заполнены 9. В результате у нас такая ​​цифра незаполненных коек, которая позволяет на  сегодня оставаться еще в «оранжевой» зоне. Но при этом каждый день по области госпитализируются от 60 до 90 человек, и чтобы нам разместить этих людей, необходимо такое же количество и выписать, потому что свободных коек уже нет. Поэтому ситуация является критической», — сказал Кучер.

Кучер сообщил, что ряд решений, необходимых для выхода из критической ситуации, было принято на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, которое состоялось 9 октября.

«В ближайшее время мы откроем дополнительно 320 коек. Эти кровати — в городе Харькове и области. Также будут закуплены дополнительные кислородные концентраторы», — отметил глава области.

Он также сообщил, что правоохранительные и контролирующие органы получили установку усилить контроль за соблюдением карантинных мероприятий в регионе. Алексей Кучер в очередной раз обратился и к жителям области.

«Нам необходимо заботиться в первую очередь о своих родителях. В этой ситуации все зависит от каждого из нас. Пожалуйста, выполняйте требования карантина и не принимайте участие в массовых мероприятиях», — призвал глава ХОГА.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Георг 21:30 | 09.10.20

    Хватит распускать сопли и что-то мямлить под нос! Пора принимать жёсткие меры! Почему не контролируется городской транспорт? Почему никто никого не штрафует или не применяет более жёсткие меры вплоть до лишения свободы, как это делается в некоторых европейских странах? Мы на Европу ровняемся только там, где нам это выгодно или как? Закрыть Харьков на карантин и точка! И хватит полумер «оранжевая зона» в смысле «красная», а ещё точнее, «чёрная». Или нашему правительству выгодно умертвить процент населения страны?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: