Молодчики от имени корпуса «Азов» стали «прессовать» харьковских зоозащитников

16:45  |  31.08.2015

Фото: Алена Вишня.

Марш в защиту прав животных стал жертвой провокации со стороны якобы представителей корпуса «Азов». Об этом сообщают сами активисты, которые стали жертвами конфликта.


На 29 августа харьковскими защитниками животных был запланирован марш в поддержку прав братьев наших меньших. Стоит отметить, что подобное мероприятие проходит в Харькове не в первый раз и давешний марш был заранее согласован с местными властями.

Тем не менее, марш зоозащитников оказался под угрозой срыва, поскольку участников уже поджидали на месте, возле станции метро «Научная», молодые люди спортивного телосложения с «язической» символикой в виде коловоротов, которые назвали себя представителями корпуса «Азов».

Фото: Алена Вишня.

Фото: Алена Вишня.


По словам одной из очевидцев инцидента, Алены Вишни, «лидер» группы молодчиков потребовал объяснений того, что происходит, и на каком основании люди с плакатами собрались возле метро. «Ему стали объяснять, что это акция носит мирный зоозащитный характер. Что в письменной форме уведомлены соответствующие органы. На что последовали реплики (не дословно, но, как помню я, посыл ясно передан): “все равно кого вы уведомляли – это не имеет значения, уведомлять теперь будете нас, без нас ничего в этом городе теперь не будет происходить”», — пишет активистка.

Помимо этого, молодчики вымогали показать плакаты активистов на основании того, что данные товарищи являются «Гражданской дружиной». Парни всячески пытались зацепится, хоть за малейшую мелочь, чтобы спровоцировать конфликт с активистами. И, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. Один из так называемых «дружинников» заметил на одной из активистов кулон с намеком на отношение к ЛГБТ-сообществу. Молодчик сорвал значок с девушки и выбил фотоаппарат из рук другой активистки, снимающей действия «дружинников».

Фото: Алена Вишня.

Фото: Алена Вишня.


Марш начался с опозданием на час. пострадавшая вместе со свидетелями происшествия остались дожидаться милиции, которая была вызвана на место конфликта. Приехавшая милиция первым делом поприветствовала молодчиков, с которыми, очевидно, была знакома лично и стала пристально интересоваться наличием у активистов документов, разрешающих зоозащитный марш, вместо того, чтобы разобраться с молодчиками.

Как выяснилось позже, «дружинники» каким-то образом связаны «Громадськой Вартой», поскольку к ним подошли девушки из этой организации и «герой», сорвавший значок с девушки, достаточно громогласно и без стеснения пояснял пришедшим дамам из «Варти» о случившемся и о том, что на него пишут заявление.

Под давлением активистов сотрудник милиции стал нехотя принимать заявление потерпевшей девушки, однако отказался устанавливать личность «дружинника», сорвавшего кулон, под предлогом, что он его и так знает. Милиционеры явно не хотели официального разбирательства в происшествии, пытаясь форсировать оформление заявления потерпевшей. Только вмешательство гражданской самообороны заставило милиционеров принять и заявление, и объяснение. «Но ни показаний свидетелей, ни определения личности правонарушителя так и не было сделано», — поясняет активистка.

В своем официальном заявлении Гражданский корпус «Азов» опроверг причастность данных молодчиков к корпусу: «Гражданский Корпус “АЗОВ” города Харькова официально заявляет, что данные лица не имеют никакого отношения к нашей организации и не являются представителями Гражданского Корпуса. Ошибочным и опрометчивым является зачисление в ряды “азовцев” каждого, кто имеет на своей одежде или вещах символику нашего движения. Уже в который раз на полк “АЗОВ” и его гражданскую формацию пытаются бросить тень и запятнать репутацию полка участием в сомнительных событиях».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.