«Модельные» депутаты Харьковщины: что уже сделано и что планируется?

14:10  |  21.07.2016

На этой неделе депутаты Верховной Рады Украины закрыли 4 сессию VIII созыва, а спикер отчитался о проделанной работе перед общественностью. Но не только высший законодательный орган может себе позволить реформировать жизнь наших граждан. 7 депутатов VIII созыва ВРУ решились на эксперимент и стали участниками программы “Модельный округ” в рамках программы “USAID РАДА” при поддержке Фонда Восточной Европы.

Данная программа направлена на то, чтобы депутаты больше времени и внимания уделяли своим округам, а избиратели имели возможность на беспрепятственное общение со своим избранником. Этот проект касается непосредственно Харькова, так так одна из депутатов-экспериментаторов — Елена Сотник — закреплена за Харьковской областью.

елена сотник

Елена Сотник — депутат VIII созыва ВРУ, депутатская фракция “Самопоміч”, комитет по вопросам евроинтеграции, адвокат, правозащитник.

Вчера, 20 июля, в рамках “Модельного округа” депутат провела таун-холл — встречу с избирателями, и обсудила с харьковчанами проблему поборов в школах. Подробный фотоотчет на странице Елены Сотник в Фейсбуке. Отметим, что нардеп активно общается со своими подписчиками в социальных сетях, и участвует в жизни города.

таун-холлn

Пришло время узнать подробнее, что такое программа “Модельный округ”, что сделали и собираются сделать “модельные” депутаты.

Программа “РАДА” реализует помощь депутатам на местах в проведении встреч с избирателями, так называемых таун-холлов (в народе больше известных как вече).

Проект “Модельный округ” рассчитан на 5 лет (то есть на период работы Верховной Рады 8-го созыва). Главной целью является улучшение коммуникации между властью законодательной, представителями которой являются депутаты, и законодательных инициатив, которые идут от избирателей. Работа на местах помогает не только людям достучаться до депутата, но и самому депутату понять, что именно он должен делать и какие проекты внедрять в жизнь.

Также USAID помогает организовать пресс-конференции, работу депутата и его помощников в округе и системные мероприятия, направленные на взаимодействие депутата и общественности. В свою очередь депутаты, которые согласились на такой эксперимент, обязуются быть открытыми к диалогу, бывать на местах, принимать участие во всех вышеперечисленных мероприятиях, а также предоставлять подробный отчет о проделанной работе за период депутатства.

Что же сделала “модельный” депутат Сотник на Харьковщине?

Помимо вчерашнего таун-холла, в апреле депутат от «Самопомощи» была одной из организаторов объединенного пресс-тура журналистов из Луганской и Харьковской областей, где представляла программу “Модельный округ” и делилась своими наработками. Отметим, что визит СМИ как раз совпал с голосованием за Владимира Гройсмана и корреспондент портала «Мой Харьков» смог пообщаться с депутатами о том, почему они выступали за или против нынешнего премьера.

Ранее, в марте этого года в Харькове был проведен тренинг на тему “Механизмы участия местных громад в принятии общегосударственных решений и ее влияние на законодательные процессы”.

Самым масштабным считается Молодежный форум “Импульс изменений”, который был проведен в Харькове 29 мая 2016 года. В течении последующих мастер-классов и воркшопов, участники представили свои проекты по улучшению управления городом. В итоге три проекта стали победителями и получили медийную и менторскую поддержку.

импульс змин

Про результаты говорить еще рано, но прогресс налицо. Появился механизм, который при правильному подходу может помочь найти инициативам своих исполнителей и наоборот.

Депутатская инициатива быть ближе к народу не на словах, а на деле, в наше время редкость. И ни одно изменение не пройдет мимо журналистов.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: