Министерство экологии не дало разрешение на строительство завода по утилизации ртутных отходов в Харькове

12:26  |  30.05.2019
В Харькове требуют отменить строительство предприятия по переработки ртутьсодержащих отходов

Фото: из открытых источников.

29 мая Департамент экологической безопасности Минэкологии отказал «Харьков-Эко» в выдаче разрешения оценки влияния на окружающую среду. Решающими факторами стал общественный протест и невозможность просчитать экологические последствия. Об это пишет «Kharkiv Today».

На сайте Министерства экологии опубликован документ «Об оценке влияния на экологию», который по сути запрещает строительство завода по переработке ртути и ее производных по улице Лодзкой в Харькове (Немышлянский район).

«Учитывая резонансный характер плановой деятельности, большое количество и негативное содержание замечаний и предложений общественности во время обсуждения 15 марта… информируем об отказе в выдаче выводов по оценке влияния на окружающую среду ООО «Харьков-Эко», — сказано в документе за подписью директора департамента Минэкологии Елены Крамаренко.

«Харьков-Эко» просило предоставить разрешение на утилизацию 1248 люминесцентных ламп в год, 4850 килограммов ртути, других ртутьсодержащих отходов — 5500 килограммов, а также — на производство ртути разных марок объемом более 5 тонн в год.

В документах, предоставленных компанией, было найдено много нарушений, в том числе — отсутствовали сведения о том, как будут реагировать в случае чрезвычайной ситуации на предприятии для недопуска загрязнения воды и атмосферы. Кроме того, предприниматель не указал, что будет делать с водой, которая будет принимать участие в демеркуризации — как ее с остатками ртути будут утилизировать.

Таким образом, предоставленную информацию в Минэкологии назвали «заведомо неправдивой или неполной». Напомним, ближайший жилой дом находится на расстоянии 336 метров от площадки, где «Харьков-эко» собиралось разместить производство.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: