Медицинская реформа: сколько будут платить врачам за детей, взрослых и пожилых

16:16  |  25.04.2018

Сегодня, 25 апреля, правительство приняло ряд постановлений, которые позволяют продолжить реформирование системы здравоохранения. Об этом сообщили в Министерстве здравохранения Украины.

Фото: moz.gov.ua


В частности, определено, сколько заведения получат за обслуживание пациентов во второй половине 2018 года, как медучреждениям заключать договоры с НСЗУ и как будет функционировать электронная система здравоохранения.

В Минздраве отметили, что уже более 1,6 млн украинцев подписали декларации со своими семейными врачами, терапевтами или педиатрами.

Постановлением Кабмина закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 гривен за человека в год. Речь идет о прямой оплате, которую получит медучреждение за каждого пациента, подписавшего с ним декларацию.

Кроме того, определенны корректирующие возрастные коэффициенты:

  • От 18 до 39 лет — базовая ставка, 370 гривен;
  • Младенцы и дети до 5 лет — высокая ставка, коэффициент умножается на 4 и составит 1480 гривен;
  • Дети 6-18 лет — коэффициент будет 2,3, поэтому базовая ставка на такого ребенка — 814 гривен;
  • От 40 до 64 лет — коэффициент 1,2, это 444 гривны;
  • Для людей 65+ — тариф умножается на 2 и составит 740 гривен.

Причина такой разницы в том, что некоторые категории пациентов нуждаются в большем внимании и времени врача. Еще одна причина такой высокой ставки на детей:

«Педиатр ведет максимум 900 детей. А как правило — 500-600, мы должны дать возможность сохранения педиатрических практиков и мотивировать врача заниматься детьми», — говорит замминистра Павел Ковтонюк.

Также, теперь есть законодательная база, позволяющая начать заключение договоров между Национальной службой здоровья Украины и медицинскими учреждениями, которые предоставляют первичную медицинскую помощь. Заключив договор с НСЗУ не позднее 1 июня, медучреждения уже с 1 июля начнут получать справедливую оплату за предоставление медицинских услуг. Перейти на новое финансирование заведения также могут с 1 октября. В таком случае подписать договор с НСЗУ они должны не позднее 1 сентября.

Документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ будет происходить исключительно в электронной форме. Так, договор медучреждение и НСЗУ подписывают в электронной форме.

«Подавать заявки, подписывать договоры, предоставлять отчеты о работе и соответственно получать средства от НСЗУ заведения будут только через электронную систему здравоохранения. Деньги будут перечисляться ежемесячно в зависимости от количества пациентов, которые подписали декларации с врачами конкретного заведения», — отметил председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

В переходный период в течение 2018 заведения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены раньше по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Харьковской области подписано более 110 тысяч деклараций между пациентами и врачами.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: