В Харьковской области подписано более 110 тысяч деклараций между пациентами и врачами

13:56  |  19.04.2018

О ходе реализации медицинской реформы на Харьковщине рассказал во время брифинга 19 апреля заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Он сообщил, что по количеству подписанных на данный момент деклараций наш регион является лидером в национальном рейтинге, — сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Фото: kharkivoda.gov.ua



«Вопросы в процессе возникают — и у пациентов, и у врачей. Мы проводим постоянные совещания. В областной администрации была создана «горячая линия», на которую поступает до 90 звонков в день — в том числе от врачей», — отметил Михаил Черняк.

В целом процесс подписания деклараций проходит без существенных проблем. Но в области зафиксированы единичные нарушения со стороны врачей, которые отказывали пациентам из-за прописки.

«Эти случаи не системные, в большей степени связаны с тем, что не все понимают, как это должно быть. Мы реагируем на такие случаи. Надо помнить, что главный принцип медицинской реформы — экстерриториальность. Каждый может выбрать врача в любом учреждении, без привязки к прописке», — подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Также он отметил, что в области активно идет процесс преобразования медицинских учреждений в некоммерческие коммунальные предприятия.

«18 апреля Харьковский городской совет принял решение о преобразовании коммунальных медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия, что дает им возможность заключить соглашения с Национальным агентством здоровья и получать средства по принципу «деньги следуют за пациентом». В районах области на данный момент почти все учреждения первичного уровня находятся на этапе завершения процесса преобразования в некоммерческие предприятия», — рассказал Михаил Черняк.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: