Летучие мыши массово заселились в Харьковский Госпром. Почему не следует паниковать?

12:02  |  09.09.2015

Один из видов летучих мышей, проживающих в Харькове - Кожан. Фото: Алена Шостко.

Несколько недель назад в первом харьковском небоскребе — Госпроме — наблюдается большое скопление рукокрылых. Об этом сообщает «Восточный Дозор», ссылаясь на очевидцев.

Работники офисов, находящихся в Госпроме называют это нашествием летучих мышей и отмечают, что такого количества рукокрылых не было никогда. «Я из вахтерской без платка не выхожу, боюсь, чтобы мышь не села на голову и не запуталась в волосах», — говорит работница вахты одного из подъездов Госпрома.

Женщины-вахтеры на правах местных сторожил, наблюдающих за порядком в здании, сообщают, что летучие мыши начали массово заселятся в пару недель назад. Работники же офисов несколько обескуражены таким количеством зверюшек, а некоторые даже начинают паниковать при их появлении. Летучие мыши летают по коридорам верхних этажей, зависают под потолками, но в целом, никакого вреда не причиняют.

«Мыши сидят под потолком на коробках, в которых спрятаны провода, они не нападают, но в любой момент могут пролететь над головой, и это жутко. Девочки сразу начинают визжать, мальчики отлавливают животных и выпускают в окно, но это помогает ненадолго. Мыши вроде особой шкоды не делают, но насколько они безопасны — неизвестно», — комментирует работница одного из офисов Госпрома.

Многие люди, столкнувшиеся с рукокрылыми жителями Дома государственной промышленности не понимают одной простой истины — летучие мыши жили в здании задолго до того, как в нем стали открывать офисы. Госпром одно из трех зданий в центре Харькова, облюбованных этими животными. Двое других зданий расположились по соседству, это корпусы Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Один из видов летучих мышей, проживающих в Харькове - Кожан поздний. Фото: Алена Шостко.

Один из видов летучих мышей, проживающих в Харькове — Кожан поздний. Фото: Алена Шостко.

Некоторые харьковчане начинают паниковать, поскольку наше воображение дорисовывает нам ужасные картинки о кровожадных летучих существах, порождениях беспросветной ночи. Материал для паники подбрасывают и некоторые СМИ, как например, российский телеканал ТВ3 со своим «сенсационным репортажем» о «крылатых вурдалаках», нападающих на людей по Харькову и заражающих бешенством. На самом деле это еще один миф, придуманный нерадивыми журналистами, чтобы привлекать не обремененную интеллектом аудиторию.

Специалисты утверждают, что те виды летучих мышей, которые населяют Харьков и его окрестности не представляют опасности для человека и чаще сами становятся жертвами людской неосведомленности и фобий. К тому же абсолютно все виды рукокрылых Харьковщины занесены в Красную книгу, поскольку являются под угрозой исчезновения, в основном, из-за деятельности человека.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: