Кучер: «Турбоатом» должен стать аналогом Siemens

14:43  |  03.12.2019
Кучер: Харьковщина должна стать лидером машиностроения в Украине, а «Турбоатом» - аналогом Siemens

Фото: kharkivoda.gov.ua

3 декабря председатель ХОГА посетил одно из крупнейших машиностроительных предприятий области. Алексей Кучер ознакомился с работой «Турбоатома», пообщался с сотрудниками и руководством завода, а также провел совещание, на которое пригласили представителей промышленности, образования и Фонда госимущества. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«Я объеду все промышленные предприятия Харьковской области. Начинаем с «Турбоатома» — флагмана региона. Вопрос не в том, что мы можем повлиять на его работу. Но есть определенные механизмы взаимодействия между властью и предприятиями. Эти механизмы взаимодействия и обсуждаем на совместном совещании. Харьковская область — на 3-м месте в стране по машиностроению, а нам нужно стать первыми», — отметил руководитель области.

Ключевые вопросы, которые председатель ХОГА адресовал всем участникам мероприятия: какие проблемы есть в отрасли и что необходимо для их решения.

«Есть 3 составляющие, которые повышают уровень предприятия. Это — кадры, научный потенциал и рынки сбыта. Что из этих составляющих нужно усилить? Мне сообщили, что мы можем производить на «Турбоатоме» вдвое больше продукции. Чего не достаточно для того, чтобы нас воспринимали так, как Siemens воспринимают в мире?» — спросил у участников совещания Алексей Кучер.

Среди острых вопросов генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин обозначил развитие кадрового потенциала. На предприятии уже действует ряд совместных с вузами Харьковской области программ. Подписаны договоры о дуальном образовании и прохождении производственной практики студентами. Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что для привлечения молодежи к техническому образованию вуз проводит кэмпы для старшеклассников. Он обратился к Алексею Кучеру за поддержкой этого направления работы, а также поднял вопрос внесения изменений в законодательство касательно государственно-частного партнерства в образовании.

«В Законе о высшем образовании прописано государственно-частное партнерство, но на сегодня нет тех документов, которые давали бы возможность это реализовать. Эта цепь: образование-наука-бизнес-власть должна заработать, тогда мы будем активнее готовить кадры и внедрять разработки», — сказал Евгений Сокол.

Алексей Кучер сообщил, что вопросы развития технического образования уже обсуждал с министром образования и науки Украины Анной Новосад.

«У министерства есть соответствующая программа, которая будет внедряться с 2020 года. Все понимают, что в нашей стране недостаточно таких кадров, годами это направление никто не поддерживал. Сейчас государство привлечет особое внимание на развитие именно технических специальностей», — сказал Алексей Кучер.

Он также попросил Евгения Сокола подать предложения относительно необходимых изменений в законодательстве о государственно-частном партнерстве.

«У нас есть возможность вынести это на обсуждение депутатского корпуса, и они смогут выходить с законодательными инициативами», — отметил председатель ХОГА.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: