Кто баллотируется в харьковский горсовет?

16:04  |  07.10.2015
Выборы в Харькове

Центральная избирательная комиссия опубликовала полный список кандидатов в депутаты Харьковского городского совета. Всего в орган местного самоуправления баллотируется 1018 кандидатов от 20 политических сил.


Напомним, по прогнозам экспертов и результатам социологических исследований позиции лидеров предвыборной гонки делят между собой партии «Відродження» и «Наш Край». Обе политические силы, возглавляемые, соответственно, действующим мэром Геннадием Кернесом и бизнесменом Александром Фельдманом, внесли в списки по 85 кандидатов в депутаты. Но, несмотря на одинаковое количество претендентов, смысловое наполнение списков кардинально разное.

«Відродження» предлагает харьковчанам снова проголосовать за нынешнюю команду чиновников. В их предвыборном списке – заместители мэра, руководители нескольких департаментов городского совета (в том числе жилищного, коммунального и дорожного хозяйств, а также земельных отношений), главы всех районных администраций и конечно начальники или их заместители из многих коммунальных предприятий («Харьковские тепловые сети», «Харьковводоканал», БТИ, «Харьковгорлифт»). Впрочем, помимо чиновников в списке есть и руководители некоторых крупных предприятий – завода имени Фрунзе, «Оргтехники», «Южкабеля» и приборостроительного имени Шевченко. В общем, ставшая уже привычной «связка чиновников и хозяйственников».

А вот партия Фельдмана сделала упор на бизнесменов и деятелей образования. В ее списке – представители бизнес-кругов, связанных с недвижимостью (ПАО «Концерн АВЕК», ООО «Современный модерн»), торговлей (ООО «Харьковская розничная компания»), фармакологией (ООО «Бионорика» и «Ключи Здоровья»), а также из сферы инвестиций и проектирования. Что же касается образовательной составляющей, то здесь и сотрудники ХНУВД, и директор учетно-экономического техникума, и доценты нескольких крупных вузов. Кроме того, привлекает внимание наличие в списке сразу нескольких силовиков, преимущественно из батальона «Слобожанщина».

И нельзя не сказать нескольких слов о кандидатах от партий, которые существенно отстают в рейтинге поддержки харьковчан, но все же имеют шансы провести нескольких депутатов в горсовет. К таким политическим силам социологи относят «Самопомощь», «Батькивщину» и Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Список первой из них, возглавляемый врачом и общественным активистом Тарасом Ситенко, так же как и «Наш край» состоит преимущественно из мелких и средних бизнесменов, а также сотрудников образовательных учреждений. Дополняет сходство наличие в списках нескольких военнослужащих ВСУ.

«Батькивщина», в свою очередь, продолжает свою давнюю политику «награды за верность». Ее предвыборный список практически полностью состояит из членов партии (в отличии от других претендентов, у которых хватает беспартийных). Возглавляет его временно безработный Андрей Шевчук.

Что же касается президентской партии, то она в какой-то мере объединила принципы формирования «Відродження» и «Нашего Края». В рядах ее кандидатов есть и чиновники (например, глава областного управления Миграционной службы или руководители нескольких департаментов обладминистрации), и бизнесмены, и даже несколько общественных активистов.

В целом, можно отметить что большое количество политических сил и кандидатов (1018 человек на 84 места) дает возможность выбора как из людей, находящихся в политике не первый год и чем-либо зарекомендовавших себя, так и из относительно молодой волны кандидатов, к которой можно отнести общественных активистов, мелких бизнесменов и участников АТО. А как распорядятся этой возможностью харьковчане, продолжат ли доверять испытанным политикам или выберут что-то новое – мы узнаем очень скоро.

Подробный анализ предвыборных раскладов вы можете прочитать здесь

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00