«Коксохим надо закрыть», — Кучер

15:51  |  25.09.2020
"Коксохим надо закрыть", - Кучер

Фото: kharkivoda.gov.ua

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер считает, что «Коксохим» надо закрыть и, по его словам, сейчас делается все возможное для этого. Такую позицию руководитель области высказал во время пресс-конференции, посвященной вопросам нарушения экологической безопасности Харьковским коксохимическим предприятием.

Также Алексей Кучер сообщил, что ситуацию на коксохиме рассмотрит региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС. На комиссию обязательно пригласят общественных активистов и руководителей завода.

«Конечно, эта проблема существует, ее нельзя замалчивать, сейчас она набрала безумные обороты. Есть замеры выбросов предприятия, о чем нам сообщает Госэкоинспекция. В рамках закона нам необходимо сделать все, чтобы людей не травили в Харькове. Я знаю точно, что завод работает без соответствующих разрешений. Вот эти вопросы следует выяснить, и они будут предметом анализа — именно судебного анализа», — отметил председатель ХОГА.

С жесткой позицией по закрытию предприятия выступили представители Министерства защиты окружающей среды, правоохранители и народные избранники.

Исполняющая обязанности начальника Госэкоинспекции на Харьковщине Инесса Сосина ознакомила присутствующих с историей взаимоотношений с предприятием-загрязнителем. По ее данным, Харьковский коксохимический завод нарушал нормы выбросов загрязняющих веществ еще в 2016-2017 годах.

«В результате еще в 2016-2017 годах были поданы соответствующие иски о приостановлении деятельности, связанной с ненормативными выбросами загрязняющих веществ. К сожалению, судами было отказано в удовлетворении указанных исков», — сообщила Инесса Сосина.

По ее информации, в 2019 году предыдущее предприятие, руководившее коксохимическим заводом, официально прекратило хозяйственную деятельность, но на его базе было создано новое. Новое руководство не оформило разрешительную документацию на выбросы и не допустило инспекторов, которые планировали проверку деятельности коксохима в феврале этого года. Позже — в рамках уголовного производства — госэкоинспекторы отобрали пробы выбросов и проверили источники загрязнения.

«В ходе проверки было установлено отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ, что является нарушением ст. 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» и является запретом к осуществлению такой деятельности. Также инспекцией были зафиксированы факты выбросов загрязняющих веществ на 4 источниках выбросов, основные — коксовые батареи», — рассказала госэкоинспектор.

В результате в связи с выявленными нарушениями инспекцией подан иск в Харьковский окружной административный суд о приостановлении деятельности, связанной с производством кокса, при отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, инспекцией за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу начислен ущерб в общем размере 3 млн 689 грн. Также предприятие обязано в принудительном порядке получить указанное разрешение на выбросы загрязняющих веществ.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что представители политической партии «Национальный корпус» зовут харьковчан на 24-часовой пикет под коксовым заводом в Харькове.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: