Как рыцари в бою сражались, а губернатор хинкали лепила: все о фестивале «Жемчужины Слобожанщины» (ФОТО)

18:10  |  01.05.2017

Последний день апреля подарил нам не только солнце, но и первый за последний год масштабный фестиваль «Жемчужины Слобожанщины: Пархомовка – мировые шедевры», который прошел в Краснокутском районе.

Сам по себе Краснокутский район уникален своей природой: ландшафтными озерами, национальными парками, родниками и лесами. Также этот уголок Харьковщины популярен среди украинских и зарубежных туристов, в первую очередь, благодаря художественному музею в Пархомовке, который собрал редкие картины и иконы 18-19 веков, а также Краснокутскому дендропарку, заложенному еще братьями Каразиными на месте Петропавловского мужского монастыря.

Поэтому не случайно местом проведения красочного фестиваля «Жемчужины Слобожанщины» был выбран именно этот район. Много жителей района, а также гостей из Харькова, Днепра, Сум, Полтавы, и даже ближнего зарубежья собралось на этом колоритном празднике.


Главная локация фестиваля располагалась возле входа в Краснокутский дендропарк. На этой площадке была установлена сцена, где нон-стоп выступали музыкальные коллективы. Всех особенно восхитила молодая исполнительница Юлия Лисичкина – победитель конкурса «Червона рута», голос которой был действительно мощный и в чем-то даже магический.

Рядом был организован символический подиум, на котором проходили показы авангардной моды от студентов Академии дизайна и искусств. Темы показов настолько разные – от «галактики» до «птиц».

Впечатлили постановочные рыцарские бои от клуба исторической реконструкции «Стальное княжество». Ребята выбрали оригинальное направление — это казацкая эпоха и времена Великого княжества Литовского. Реконструкторы показали несколько сюжетов из истории Украины. Например, массовый бой между казаками и татарами, которые везли взятых в плен украинцев. Казаки в итоге победили. Также был показан бой между казаками и лагерем польской шляхты.

Каждый бой сопровождался пояснениями кто, против кого и за что воевал.  Публика на все реагировала с восторгом, при этом были слышны неоднократные возгласы: «Украина» и «Слава Украине»!

Особое место на фестивале занимала полевая кухня. В этот раз она была необычная. Поскольку кулинарами выступали бойцы-инвалиды и ветераны АТО, которые готовили и продавали плов. Все деньги, вырученные от продаж, пойдут на помощь в реабилитации ребенку, который был ранен в Краматорске и чудом выжил. Его мать тогда погибла, накрыв ребенка своим телом. Рядом с ветеранами АТО полевую кухню организовали бойцы «Грузинского легиона», которые защищают Украину в составе ВСУ. Ребята в полевой форме готовили шашлык и лепили хинкали. Эти бойцы собирали деньги на лечение своего раненого побратима.

На отдельной площадке по традиции работала ярмарка хенд-мэйд украинских изделий и украшений, а также проводились мастер-классы по гончарному искусству, плетению веночков, браслетов, кукол-мотанок.

Фестиваль посетила глава Харьковской области Юлия Светличная. Как сказала сама губернатор, в этот раз она приехала не работать, а отдыхать. Открыв фестиваль и запустив в небо голубей мира, руководитель области вместе с детьми и представителями общественных и благотворительных организаций высадила несколько сакур на специальной аллее в дендропарке. Такая азиатская нотка не была случайной, ведь указом президента 2017 год в Украине объявлен годом Японии.


После чего Юлия Светличная пробовала лепить хинкали под руководством бойцов грузинского батальона. «Вы замужем?» – спрашивают бойцы. «Нет», — отвечает губернатор. «Тогда чтобы удачно выйти замуж вам нужно 28 раз сделать складки при лепке хинкали, и настоящий грузин станет вашим мужем», — говорит боец. «Хорошо», — смеется губернатор, и с энтузиазмом продолжает лепить.

Народ, который приехал на фестиваль, был явно настроен на отдых и впечатления. Многие не стесняясь располагались прямо на лужайке у сцены, бегали босиком по траве, танцевали под украинскую колоритную музыку или под зажигательные грузинские танцы.

К слову, грузинские воины отличились не только кулинарными способностями, но и музыкальным темпераментом. Когда ведущая начала объявлять им благодарность за участие в мероприятии и боевые победы, заиграла «лезгинка». Несколько бойцов бросились на площадку танцевать. К дикому и яркому танцу быстро присоединились несколько украинских девушек.

Вторая локация фестиваля –  историко-художественный музей им. А. Лунева в Пархомовке (филиал Харьковского художественного музея), где собрана уникальная коллекция предметов искусства. Музей расположен в бывшем особняке дворян Подгоричани — выходцев из итальянской провинции Далмации. Здесь есть картины Репина, Серова, Шишкина, Айвазовского, Лопухова, Шевченко, Левитана, Рериха и др. Есть в музее и уникальные для Украины работы Пабло Пикассо — две картины, в том числе и всемирно известный «Голубь мира».

Здесь же можно увидеть еще две ценные картины – Малевича и Кандинского, старинные иконы, гравюры, керамику. Множество живописных картин 18-19 века неизвестных художников. К сожалению, в музее не могут провести экспертизу картин, поскольку это слишком дорого и рассчитывают на меценатов, которые помогут в этом в будущем.

Музей был открыт для посетителей фестиваля целый день.

Последним собственником здания музея в Пархомовке была компания «Синтал-Д». Когда она обанкротилась, музей хотел выкупить свое здание. Однако ликвидатор имущества загадал за него 2,7 млн.грн, что было дорого для музея, и сделка не состоялась. В 2011 году здание музея было отдано в залог банку. Сейчас между банком, областной властью и директором музея ведутся переговоры о возможной безвозмездной передачи здания Пархомовскому музею.

Сначала официально передать здание музею планировалось как раз во время фестиваля. Однако из-за юридической волокиты, передача отложилась. По личной информации «MyKharkov.info», передача здания музею запланирована на конец июня этого года.


Сейчас речь идет не просто о возврате здания музею, но и о возможном расширении его площади, поскольку в помещении представлено около 3 тыс. экспонатов, вместо 6 тысяч экспонатов музея.

В целом фестиваль оставил хорошие впечатления у харьковчан, не смотря на некоторые нюансы: не было обещанного стилизованного костюмированного шоу в стиле 1920-х годов, как было заявлено в программе, а количество и качество продукции ярмарки оставляло желать лучшего. Но в целом солнечная погода и якрий активный отдых порадовали всех, кто посетил этот фестиваль.

Юлия Ленская

Фото — автора


Смотрите новости и афишу Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.