Как прошел матч «Металлиста» с «Металлургом» З. Обзор матча

22:37  |  05.10.2014

Как мы предсказывали в превью к матчу, наши прогнозы сбылись, «Металлист» одержал победу над «Металлургом» со счетом 2:1. Наконец-то мы дождались победу и в Харькове.

Последний раз ее видели на стадионе «Металлист» еще 16-го августа, когда харьковский клуб победил в «Говерлы» 1-0… Перед матчем было известно, что Игорь Рахаев не рассчитывает на Торреса и Ребенка – в обоих травмы, и их появление на поле исключалось, хотя оба оказались в заявке. Так что «Металлист» столкнулся с очередными кадровыми проблемами, при том, что выбор игроков и так ограничен дальше некуда.

Забегая наперед, отметим, что болельщики увидели сегодня три разных «Металлиста». Один играл так, как два года назад, другой играл так, как обычно последнее время, а третий… А третий сражался до конца, и хотел победить. Но обо всем по порядку.

Металлист

Если вы захотите как-то спрогнозировать, кто и на каких позициях сыграет в «Металлиста», то попросим вас этого не делать. Сделать это не так и просто. В этот раз в воротах вышел Горяинов. Справа в защите играл Кулаков, слева Кобин, а пара центральных – Березовчук и Юссуф. В центре полузащиты трудились Шавьер и Эдмар, атакующего полузащитника доверили молодому Радченко, справа в атаке играл Вильягра, а слева – Болбат. Единственный центральный нападающий – Гоменюк.

Первые минуты запорожские футболисты от своих ворот отходили редко, в основном отбивались, а хозяева давили с флангов. «Металлист» весь первый тайм отыграл в том стиле, который стал визитной карточкой команды Маркевича, с высоким прессингом, смещениями с флангов, длинными переводами. Только вся опасность заключалась в нескольких моментах Вильягры да одном ударе Гоменюка.

«Металлург» обычно атаки завершивал офсайдами, и гол в их ворота казался делом времени. Раз даже Эдмар забил – с трибун тяжело судить, был ли офсайд, но похоже на это. Сам украинский бразилец посмотрел на линейного арбитра, и, увидев, что все нормально, побежал праздновать. Заиграла музыка, на табло «0» поменяли на «1», болельщики праздновали, диктор объявлял автора гола. Только арбитр все-таки поднял флажок, чуть подождав и сначала дав повод для радости, а потом еще больший повод для огорчения.

А вот во втором тайме мы увидели уже привычный для нас «Металлист». С провалами в защите. С выходами на Горяинова. Когда вратарь не спасал, то мазали сами «металлурги», прощая раз за разом харьковскую команду. В «Металлиста» продолжали «выжигать» фланги Болбат и Вильягра. Сергей вообще бегает, как на роликах, владеет прекрасной техникой, хорошо смещается с фланга в центр. Остается поработать над пасом и ударом – и игрок основы сборной Украины готов!

Но, «Металлист» часто грешил длинными пасами, чаще всего их используя и при фланговых атаках, и при выходе из защиты. Гоменюк бьется за каждый мяч, но эффективности от этого мало. Как итог – минимум опасности у ворот гостей. И все наоборот – у ворот Горяинова. Вечно мазать «Металлург» не мог, и когда при простреле с фланга никто не держал Платона, мяч пришлось доставать из сетки. При ударе с пары метров в упор не только Горяинов не выручит, а если ему за компанию на линию поставить Буффона…

Играть оставалось уже ничего, настроение упало ниже плинтуса, и шансы, казалось, тоже. С 85-й минуты к выходам потянулись ручейки болельщиков, ультрас гнали команду вперед, но ничего, кроме опасного штрафного от Шавьера, вспомнить сложно. Как-то готовился снова писать, что проиграли, сколько можно, семь матчей без побед и так далее.

Но тут как раз появился той третий «Металлист», который очень хотел выиграть. Дело шло к 90-й минуте, сил, казалось, не осталось (Рахаев провел только одну замену на исходе часа игры – вместо Радченко вышел Давыдов), и команда отошла от правила делать только длинные передачи. Несколько коротких пасов в касание возле штрафной площади соперника – и вот оно чудо! Шавьер выходит на вратаря, обыгрывает его и отправляет в пустые ворота. Круглого несут на центр поля, бразилец подбадривает партнеров – давайте, мол, можно выиграть!

Команда кинулась в атаку, и пока оставшиеся болельщики на трибунах праздновали, игрок гостей оказался по старой доброй традиции напротив ворот и одинокого Горяинова. Ну и по старой доброй традиции запулил мяч над перекладиной. Хозяева побежали в атаку, заработали угловой, после подачи круглый несколько секунд летал по вратарской площади, а там встретился с головой Юссуфа и влетел в ворота. Пока футболисты «Металлиста» устроили кучу прям возле ворот, на трибунах начались массовые празднования.

Победа, да еще какая! На последних минутах, волевая, она должна придать сил и уверенности команде. Потому что хуже уже почти нельзя, а вот лучше можно. И нужно!

Читайте также, ревью предыдущего матча Локерен — Металлист.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: