Как не заболеть в холода: советы врачей

8:00  |  17.11.2016

Снег, ветер, слякоть, похолодание и нестабильная погода — все это отличная почва для вирусов, ОРВИ и простудных заболеваний. По информации медиков, ежегодно в осенне-зимний период наблюдается рост простудных заболеваний в 4-6 раз.  Пик заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь, а также на февраль. Мы переживаем первый опасный период, а значит — самое время укрепить свой иммунитет. 


Mykharkov.info подобрали наиболее распространенные советы врачей, которые помогут пережить холода и не заболеть.

Больше овощей и фруктов

frukty

Осень — золотое время, когда есть единственная в году возможность насытить организм необходимым количеством витаминов. Не забывайте налягать на овощи и фрукты. Наши предки не покупали в аптех безвкусные капсулы с якобы «необходимым набором витаминов и минералов», а больше доверяли природе. В рационе бабушек и дедушек всегда были яблоки, ягоды, морковка, капуста, огурцы и помидоры. Они варили борщи и нарезали салаты. Достаньте из антресолей книгу бабушкиных рецептов. Разнообразие овощей и фруктов поддержит иммунитет в холодную погоду. А с наступлением зимы баланс витаминов поддержат варенья и соленья.

Больше воды

stakan-s-vodoj

Воду нужно пить не только летом, когда жажда — частый гость, но и круглый год. Человек на 80% состоит из воды. Вода выполняет целый ряд очень важных функций. Она улучшает пищеварение, поддерживает влажность слизистых оболочек, вымывает токсины из организма, обеспечивает правильную работу клеток, тканей и мышц. Роль воды в нашей жизни невозможно переоценить. Врачи рекомендуют взрослому человеку выпивать не менее 2 литров воды в день. Причем речь идет о чистой воде, а не о чае, кофе, супе или компоте. Все это тоже поддерживает питьевой режим, однако если вы заменяете воду другими жидкостями, вашему организму нужно затратить дополнительную энергию, чтобы выделить из всего этого чистую воду.

Кушайте лимоны

Lemon

Витамин С помогает вырабатывать интерфероны, которые понижают восприимчивость клеток к вирусу. Злоупотреблять лимонами не стоит людям, страдающим язвами или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, всем остальным наличие долек лимона в рационе  не повредит. Неспроста простудившимся рекомендуют пить чай с лимоном. О полезных свойствах лимона написано много. Лимон применяют не только при простудах, но и при ангинах, туберкулезах, атеросклерозах. Естественно, лимон вряд ли вылечит вас от болезни, однако как профилактическое средство, он заслуживает внимания.

Мойте руки

myte-ruk

Особенно после поручней трамваев и метро, посещения общественных мест. Вы никогда не знаете, в какой именно момент эта банальная гигиеническая процедура спасет вас от длительной болезни. Этот способ всегда работает. Не стоит, однако, доводить себя до мизофобии. Врачи утверждают, что частое применение антибактериального мыла способно даже повредить, поскольку организм теряет способность бороться с вредными бактериями самостоятельно.

Одевайтесь по погоде

po-pogode

Утепляйтесь. Как бы смешно не выглядел мужчина в подштанниках, в холодные дни подштанники — это просто необходимость. Лучше смешно выглядеть, чем кое-что простудить. Утеплите конечности. Помните старую добрую поговорку про ноги в тепле? Сухие и теплые ноги — важное условие жизни без простуд. Влажность и мороз приводят к раздражению рецепторов на стопах, а это в свою очередь вызывает рефлекторный спазм сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие — малокровие слизистой носа, снижение обогрева вдыхаемого воздуха и степени очистки от болезнетворных микроорганизмов. Как результат — простуда.

Носите варежки или перчатки для защиты рук от переохлаждений и обморожений. Одежда должна быть теплой, удобной, из натуральных тканей (хлопковое белье, пуховые и шерстяные вещи). Прекрасная половина человечества часто предпочитают красоту удобству и практической пользе, однако, дорогие девушки, ваша красота видна, прежде всего, когда вы здоровы. Пусть одежда будет в первую очередь теплой и удобной, а уже во вторую очередь — модной и стильной.

Проветривайте помещение и чаще гуляйте на свежем воздухе

progulka

Если наступили холода,  это не значит, что нужно задраять окна и не открывать их до мая. Пяти минут проветривания хватит для того, чтобы воздух в комнате стал свежее. Если кто-то принес домой вирус, он будет оставаться в комнате, до тех пор, пока вы не»прогоните» его свежим воздухом. Регулярные прогулки помогут быть устойчивее к заболеваниям. К тому же, на открытом воздухе подхватить вирус сложнее, поэтому в транспорте лучше стоять ближе к двери.

Избегайте интенсивных физических нагрузок на холоде

maxresdefault

Многие спортсмены и активные люди не прекращают тренировок на улице и зимой. Это личное дело, но наша задача предупредить: повышенное потоотделение с последующей двигательной паузой приводит к резкой потере тепла. Поскольку вода отлично проводит тепло, участки тела, покрытые потом, теряют тепло в первую очередь. Неприятные последствия физических нагрузок на холоде могут проявится в виде миозитов (воспаления мышц), обострений радикулита, простудных заболеваниях. Разумной альтернативой тренировкам на свежем воздухе может быть тренажерные зал или специально оборудованное для тренировок помещение. Если же вы тренируетесь на улице — постарайтесь не допускать переохлаждений.

Избегайте стрессов, высыпайтесь


136166_or

Для хорошего иммунитета необходим здоровый сон и нормальное психологическое состояние человека. Не поддавайтесь негативным эмоциям. Высыпайтесь. Бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя. Все это укрепит ваш иммунитет.

Если вдруг почувствовали себя неважно, не игнорируйте сигналы организма. Не злоупотребляйте самолечением и при первых симптопах болезни, проконсультируйтесь с врачем.  Будьте здоровы!

Ольга Петреева

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.