Кабмину подробно рассказали, как произошла катастрофа Ан-26 и назвал главные причины

15:57  |  28.10.2020
На месте крушения АН-26 нашли тела всех погибших

Фото: dsns.gov.ua

Главными причинами катастрофы Ан-26 в Харьковской области стали систематические нарушения правил выполнения полетов и контроля за ними в Харьковском национальном университете воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Об этом сказал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского во время доклада Кабмину, — сообщает «Украинская правда».

Министр рассказал о 6 факторах, в результате которых произошла катастрофа.

«Катастрофа самолета Ан-26 с бортовым номером 76 произошла в 20:44 25 сентября в результате действия группы опасных факторов. Первым опасным фактором, который спровоцировал события, которые в дальнейшем привели к катастрофе самолета, стал отказ системы ПРТ 24 из системы управления левого двигателя, что в 20:36 повлекло возникновение особой ситуации. После установки горизонтального полета экипажем не было выровнено тягу левого и правого двигателей, что стало вторым опасным фактором, повлиявшим на развитие особой ситуации. Выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку в положении 38 градусов было третьим опасным фактором. Несвоевременный перевод самолета на снижение и ложное построение траектории снижения… было четвертым опасным фактором. Учитывая дополнительную тягу третьего двигателя на правом полукрыле и выпущеные на 38 градусов закрылки, несимметричное увеличение тяги правого двигателя… привело к чрезвычайно сложной полетной ситуации. Искусственное создание несимметричности тяги силовой установки было пятым опасным фактором, существенно ухудшало условия полета. Не устранения скольжения является шестым опасным фактором, который обусловил переход в 20:44 аварийной ситуации в катастрофическую. В 20:44:49 на скорости 100 км в час, с углом крена 75 градусов … самолет столкнулся с землей», — сказал Уруский.

В то же время Уруский заявил, что причиной, способствовавшей возникновению такой ситуации стала общепринятая в университете практика выполнения на самолете Ан-26 «взлетов конвейером», на которых, из-за быстротечности процесса, экипаж не смог идентифицировать отказ техники и своевременно прекратить взлет.

Также причиной является практика постоянного преувеличения установленного одновременного количества и смешивания экипажей курсантов-штурманов и курсантов-пилотов на борту самолета, нарушения плановой таблицы полетов, пребывание на в шестом полете на борту самолета лиц, которые не были предусмотрены таблицей полетов и не прекращение руководством этих нарушений.

К основным причинам катастрофы министр отнес:

  • отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба,
  • системные нарушения правил выполнения полетов в университете,
  • недостаточная профессиональная подготовка экипажа к действиям в особых ситуациях.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что вечером 25 сентября в Чугуеве на 530 километре трассы Киев-Харьков рядом с дорогой упал военный самолет Ан-26 и сразу загорелся. Падение произошло во время выполнения учебно-тренировочного полета.

На борту были члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба — всего 27 человек.

На месте авиакатастрофы нашли тела 25 погибших. Еще один человек умер в больнице и одному удалось спастись. По информации СБУ, командир экипажа самолета Ан-26 перед катастрофой доложил об отказе левого двигателя и пригласил заход на посадку.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: