Известные места Харькова: книжный рынок «Балка»

10:39  |  19.07.2017

Книжный рынок «Балка» находится в самом центре Харькова. Проще всего добраться к нему через каскадные ступеньки в парке им. Шевченко или по изогнутой дороге Классического переулка.


Немногие знают, что Балка существует в Харькове почти 100 лет, с 1918 года. За это время она успела поменять более пяти локаций и вовсе не была той Балкой, которую мы знаем сейчас. Из самых известных локаций: начало и конец Каскада (в зависимости от дня недели), вход в Благовещенский (сегодня Центральный) рынок, ступеньки благовещенского парка, центральный мост на Лопаньской набережной  (тут фарцовщики скрывались от милиции перебегая из района в район).

Когда-то торговля книгами с рук была запрещена и строго наказывалась. Но находчивые харьковчане быстро поняли, что в городе есть спрос на хорошую литературе, и что на этом можно подзаработать. В Харькове стали появляться коллекционные, старинные и даже запрещенные издания.  А разные места в районе Благовещенского собора стали местом встречи торговцев литературой и книжных червей.

Сегодня балка занимает площадь более 5000 «квадратов», а примерное количество книг на рынке переваливает за 60 тысяч. Тут любители художественной литературы могут купить как новые издания, так и антиквариат, который продается в «блошиной» части рынка.

Задолго до современной Балки на месте книжников находился овраг, спускавшийся из Нагорного района к реке Лопань. К 300-летию города (1954 год)  было принято решение построить Каскад и облагородить Бурсацкий спуск не смотря на то, что книжный рынок как таковой появится на месте современной балки еще не скоро, книжники все чаще собираются именно тут.

С распадом СССР место Книжной Балки окончательно определилось. Ниже Бурсацкого спуска по ул. Клочковской стали появляться ряды с книгами на самый разный вкус. Запретному знанию дали зеленый свет.

Такой, как мы ее знаем, Книжная Балка стала в 1999 году с появлением в городе концерна «Райский уголок».

Говоря о харьковской книжной Балке нельзя не рассказать о личностях, о людях благодаря которым это место стало и остается «балочкой», а не простым книжным рынком.

Если будете спускаться по Классическому переулку прямо к Балке, обратите внимание на второй ряд, там, по правую сторону,ровно по середине, и в будние и в выходные дни вас будет ждать милая женщина средних лет по имени Елена

Она не просто найдет для вас любую художественную книгу, она сделает это с душой. Балка для женщины — семейная история — отец занимался продажей книг с рук, застал облавы, кочевничества Балки  и смену режима, когда все запретное стало общедоступным. Сама же Елена на Балке с 1997 года, знает тут каждый уголок и безошибочно определяет за какой книгой вы пришли сегодня.

Но если у вас специфический книжный заказ, вы, скажем, обежали все книжные и даже в интернете поискали, но безуспешно, ваш рецепт: второй ряд Балки со стороны переулка Кравцова. Там вы найдете пожилого мужчину по имени Сергей, а он найдет для вас совершенно любую книгу.

Легенда гласит, что именно он обеспечивает книгами новых продавцов, а обслужить ваш заказ ему и вовсе не составит никакого труда. В запасе у Сергея несколько каталожных томов (не побоимся этого слова) и уж не знаем, где именно заядлый книжник находит все, что не попросишь, но не нашлась еще та книга, которую он не смог достать.

Ну, и конечно, куда же Балка без своих посетителей. Есть тут один завсегдатай, хорошо известный горожанам персонаж по прозвищу «Волшебник», так назвали его сами харьковчане. Зачастую этого мужчину с длинными волосами и различным «орудием мага» в руках можно встретить у метро Исторический музей, там он ищет учеников, для продолжения дела, а литературой закупается, конечно же, на Балке.
«В приоритете у Волшебника эзотерическая и историческая литература, заходит раз в неделю» — говорят на Балке и всегда ждут его с теплом и без доли иронии.

Балка — совершенно особенное место на карте города, которое можно поставить в ряд со знаменитыми надписями Митасова и старинными купеческими  особняками. Это место с которого начинается Харьков как он есть. За прилавками тут сидят особые люди, да и за книгами приходят вовсе не простые прохожие.
Приятно наблюдать эту жизнь, которая пульсирует здесь вот уже 100 лет. Если будете в этих краях- заходите. Если не за книгой, то хотя бы за атмосферой.

Виктория Иванова


Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Эльдар 19:09 | 31.07.17

    Если некая Елена на балке с 97, то я с 1982 г., и помню милицейские облавы, как нас гоняли по всей Клочковской, и помню книжников той поры, от них почти никого не осталось. И подобных «волшебников» я повидал столько, что им порадовалась бы любая психлечебница. А с переходом в 98 к Бурсацкому,балка стала увядать, сейчас даже там стараюсь не бывать,жалкое зрелище. Изменились и продавцы,и покупатель пошел не тот.. Из того,что продаётся в Москве, к нам теперь попадают жалкие крохи. Та же картина и на развалах: не интересная букинистика,а грязный,затасканный мусор,за который в базарный день никто и гривенника не даст.