В Харькове обещают уделять особое внимание науке

14:02  |  18.05.2016

Фото: ХОГА

17 мая прошло совместное заседание Северо-Восточного научного центр НАН Украины, Совета ректоров Харьковского вузовского центра, а также представителей университетского консорциума, Министерства образования и облгосадминистрации, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве.


По словам первого заместителя губернатора Юлии Светличной, «Харьковская область не только национальный лидер, занимающий ведущие места в сфере науки, но и один из мощных научных центров во всей Восточной Европе». Исходя из этого, есть два основных направления дальнейшего развития научного потенциала: расширение окна возможностей для международного сотрудничества и внутренняя институционализация научно-образовательного пространства.

Фото: ХОГА

Фото: ХОГА


В рамках первого направления сейчас проходит расширение партнерства с представителями американской науки, а также поддержка научно-образовательных программ ЕС «Горизонт 2020» и «Эразмус+». Что же касается внутренней институционализации, то с этой целью и было подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит сделать науку «более коммерциализированной» и привлечь в нее дополнительные инвестиции.

Напомним, в марте 2016 года харьковские физики Нина Крайнюкова и Евгений Зубарев открыли новую модификацию углеродного волокна, которая может решить проблемы с созданием автомобилей, работающих на водороде, а также использоваться в микроэлектронике. Вместе с тем, харьковские ученые жалуются на сокращение финансирования из государственного бюджета, что может привести к отказу от многих научных программ.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: