Харьковские физики сделали мировое открытие

13:34  |  26.03.2016
углерод

Углеродные соты

Нина Крайнюкова из Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев из Физико-технического факультета ХПИ открыли и протестировали новую модификацию углеродного волокна, которая может произвести сенсацию в мире электроники и водородного транспорта.

Эта модификация, которую ученые назвали «углеродными сотами», может хранить в своей трехмерной структуре большое количество газа или жидкости. Именно благодаря этому можно решить, например, вопрос с хранением большого количества водородного топлива (разработками которого занимаются такие промышленные гиганты как General Motors, Toyota или Tesla Motors), — сообщает Лига. Бизнес.


Еще одной сферой, в которой найдется применение разработке харьковчан, может стать микроэлектроника. Если соты удастся заполнить металлами или графеном, то это позволит в разы уменьшить аккумуляторы современных смартфонов и планшетов.

Впрочем, данные разработки вряд ли найдут применение в Украине — из-за слабой материальной-технической базы и откровенной незаинтересованности государства в результатах научных исследований. Подтверждением тому может стать контракт American Graphite Technologies Inc с командой харьковских ученых из Харьковского физико-технического института. Все просто — по условиям контракта в обмен на финансирование американцы оставляют все права на разработки за собой. И вполне вероятна ситуация, когда благодаря талантам наших ученых мировые лидеры сделают очередной технологический рывок, оставив Украины еще дальше за своей спиной…

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: