«Харьковводоканал» не отключал водоснабжение на рынке «Барабашово» — мэрия

12:24  |  19.05.2020

КП «Харьковводоканал» не отключало от водоснабжения ТЦ «Барабашово», а из-за самовольно размещенных Концерном «АВЭК и Ко» торговых павильонов на водопроводных объектах не имеет к ним доступа, чтобы устранить аварийную ситуацию.

Как сообщили в КП «Харьковводоканал», на территории рынка размещены водопроводные сети и канализационнй коллектор, которые обеспечивают услугами водоснабжения и водоотведения жителей Салтовского микрорайона, а также водовод, обеспечивающий водой потребителей Алексеевки и Павлового Поля. Однако выполнение обязательств предприятия перед потребителями осложняется отсутствием проектно-технической документации строительства внутренне площадочных сетей объектов ЧАО «Концерн АВЭК и Ко» и их подключения к городским сетям водоснабжения и водоотведения. КП «Харьковводоканал» неоднократно обращалось к руководству «Концерн АВЭК» с просьбой предоставить необходимые документы, однако ответа так и не получил.

Так, вследствие аварии на водопроводной сети, которая произошла 22 февраля, была приостановлена подача воды в дома, подключенные к трубопроводу, проходящему через рынок «Барабашово», а также в административное здание КП «Харьковводоканал». При этом ремонтно-строительные работы по ликвидации аварии усложнялись отсутствием проектно-технической документации, которую так и не предоставил «Концерн АВЭК». Кроме того, коммунальщиков лишили доступа к канализационным колодцам, поскольку в нарушение договора с КП «Харьковводоканал» руководство «АВЭКа» самовольно разместило на водопроводных объектах торговые павильоны.

Вместо того, чтобы содействовать решению проблемы, администрация ТЦ «Барабашово» при участии так называемых «активистов» всячески противодействует проведению ремонтно-восстановительных работ. Подобные действия в дальнейшем могут привести к полному прекращению водоснабжения жителей Салтовского микрорайона. Кроме того, в ходе ремонтных работ по ул. Академика Павлова, в районе городского кладбища №3, работники КП «Харьковводоканал» обнаружили железобетонные плиты, незаконно уложенные в зоне водопроводного колодца, что, в случае аварии, ставит под угрозу обеспечение водой большого количества потребителей в условиях большой вероятности возникновения аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки на водопроводные сети.

В КП «Харьковводоканал» напомнили, что в 2017 году, осознавая незаконность самовольной застройки территории рынка «Барабашово», «Концерн АВЭК» подписал с коммунальным предприятием мировое соглашение, согласно которому администрация рынка обязалась до 30 июля 2020 года демонтировать 40 объектов, расположенных в охранных зонах сетей водоснабжения и водоотведения. В документе также было указано на наличие нарушений «Концерном АВЭК» градостроительного законодательства. На сегодняшний день руководство рынка не приступило к выполнению условий соглашения. Таким образом, на предприятии подчеркнули, что из-за отсутствия необходимой документации и физической возможности доступа на сети водоснабжения и водоотведения не владеют информацией о причинах отсутствия воды на территории рынка и в ближайших домовладениях.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: