«Харьковводоканал» начнет обеспечивать себя электроэнергией и теплом

18:49  |  04.03.2016

КБО «Диканевский». Фото: vk.com/kharkov_vodokanal

Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» планирует стать более автономным в вопросах обеспечения электроэнергией и теплом. Об этом сообщают на официальном сайте предприятия.


Частичное самообеспечение электро- и тепловой энергией будет осуществляться за счет получения биогаза из канализационного ила, который на сегодняшний день складируется на полях фильтрации, отравляя свыше 120 га земли и атмосферу региона вредными испарениями.

С этой целью на предприятии планируют реализовать инвестиционный проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова».

По словам начальника службы энергоменеджмента Станислава Третьякова, данный проект предусматривает строительство комплекса по обработке канализационного осадка с последующим получением из него биогаза. Комплекс также предусматривает когенерационное производство электрической и тепловой энергии и создание блока термической утилизации осадка.

Благодаря реализации данного проекта станет возможным обеспечить потребности Комплекса биологической очистки «Безлюдовский» в электрической и тепловой энергии, а также в тринадцать раз уменьшить количество канализационного ила после его утилизации. Таким образом, уменьшение количество осадка позволит освободить 106 га земли для нужд города, которые сейчас находятся в качестве полей фильтрации.

«Понимая важность и актуальность вложения инвестиций в коммунальную отрасль, руководство КП “Харьковводоканал” продолжает активно вести работу с иностранными банками и компаниями по привлечению дополнительных средств. В частности рассматривается проект по модернизации насосных станций и сетей водоснабжения города с заменой насосного оборудования на энергоэффективное с применением современного частотного регулирования», — добавляет Третьяков.

Стоит отметить, что реализация инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова» стала возможной благодаря кредиту от Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Общая стоимость проекта — 75,80 миллионов долларов. Его реализация началась в конце прошлого года, а завершение запланировано на конец 2019 года.

Напомним, что биоэнергетика является одним из видов возобновляемых источников энергии, направленных на снижение использования углеводородного топлива и, как следствие, снижение парникового эффекта. В странах Европейского союза биоэнергетика активно используется для утилизации биологических отходов, канализационного ила и других видов биомассы с последующим получением биогаза, электричества и тепла. Подробнее об этом читайте в нашей статье Опыт Европы в Харькове: возобновляемые источники энергии.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: