Харьковский военком рассказал, кого мобилизуют в первую очередь во время военного положения

18:00  |  26.11.2018

Во время военного положения в первую очередь на военную службу призовут тех, кто уже имеет реальный боевой опыт. Об этом рассказал военный комиссар Харьковского областного а полковник Юрий Калгушкин. Он отметил, что прежде всего мобилизуют резерв первой и второй очереди, — пишет «Kharkiv Today».

«Оперативный резерв № 1 — это те, кто служил в боевых частях с 2014 года. И были уволены либо по демобилизации, либо по окончанию сроков контракта. Они закреплены за каждой боевой воинской частью. С ними до этого проводились и проводятся учебные сборы на протяжении месяца для поддержания постоянных практических навыков по той должности, по которой они проходили службу», — рассказал Юрий Калгушкин.

По его словам, оперативный резерв № 2 — это части обеспечения, подразделения территориальной обороны. Все резервисты должны быть готовы, собрать необходимые вещи. Как только придет повестка из военкомата, сразу прибыть по повестке. Рассылать уведомления о мобилизации военкоматы начнут после соответствующего приказа Генштаба.

Военком добавил, что с вечера 25 ноября в областной и районный военкоматы звонят АТО с просьбой принять их на военную службу в боевые подразделения.

«По состоянию на утро, 26 ноября, лично мне поступило более 200 звонков. Звонят те, кто готов сейчас прийти в военкомат и стать в ряды боевых бригад. Кроме этого, звонят в областной военкомат, районные военкоматы, «Спілку ветеранів АТО». То есть в целом звонков намного больше», — рассказал Юрий Калгушкин.

Военком добавил, что вернуться в боевые части все добровольцы смогут после распоряжения Генерального штаба о мобилизации.

«Мы всем отвечаем «Большое спасибо». И поясняем, что как только получим команду из Генерального штаба, сразу всем перезвоним, что надо быть в готовности», — говорит военком.

Отметим, что Президент Петр Порошенко не планирует объявлять полную или частичную мобилизацию в связи с введением военного положения. Об этом он заявил во время заявления на телевидении.

При этом он добавил, что «эта возможность остается открытой, только если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации».

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о ведении военного положения и предлагает ввести его на срок 30 дней, а не 60. По его словам, из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» в Указ вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят Украине быстрее мобилизовать все ресурсы — человеческие, вооруженные, финансовые. Порошенко отметил, что в данном случае не означает отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: