Харьковский облсовет против медколледжа: кому выгодно закрыть ВУЗ?

6:04  |  05.07.2016

Фото: kharkov.comments.ua

Сотрудники Харьковского медицинского колледжа №1 и активисты из родительского комитета подали исковые заявления с требованием отменить решение областного совета о присоединении колледжа к более слабому конкуренту.

Две недели назад на сайте базового медицинского колледжа №1 появилось обращение преподавателей, сотрудников и студентов с требованием остановить процесс присоединения колледжа к ХБМК №2 в связи с нарушениями процедуры. Представители учебного заведения отмечали, что им никто ничего не сообщал о планах по закрытию колледжа. Точно так же не последовало пояснений о причинах непродления контракта с директором ХБМК №1 Николаем Панченко.

Совсем недавно Панченко награждали медалью "Трудовая слава" - чтобы потом не продлить с ним контракт.

В октябре 2015 года заместитель губернатора Юлия Светличная вручила Николаю Панченко медаль «Трудовая слава». Через несколько месяцев облсовет без объяснений не продлил с ним контракт.


Более того, еще до принятия официального решения сотрудникам колледжа предложили поучаствовать в заседании комиссии по ликвидации (то есть все заинтересованные лица уже знали, за что проголосуют на сессии областного совета).

Обращение будущих медиков и их преподавателей не только осталось неуслышанным, но и привело к обратному эффекту — сначала родителей не пустили на заседание комиссии облсовета, а затем на них стал оказывать давление руководитель Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан. В итоге областной совет проголосовал за скандальную реорганизацию.

александр галацан

Александр Галацан, директор Департамента охраны здоровья ХОГА


Мы, конечно, понимаем, что нашим депутатам законы не всегда писаны, но не можем не обратить внимание на следующие моменты:

  • Данное решение нарушает принцип непрерывности образования (статья 31 Закона Украины «О высшем образовании»).
  • Нарушается также порядок проведения вступительной кампании — согласно действующему законодательству информация о государственном заказе должна публиковаться за 30 дней до начала поступления.
  • По мнению родителей, нарушен и Закон Украины «О местном самоуправлении» — так как решение было принято на основании одного только письма облгосадминистрации, без предоставления аналитической информации.

После этого родители и преподаватели приняли решение обратиться в суд (заседание по одному из исков назначено на 28 июля), а также подать петиции в облсовет и ХОГА. Сейчас, согласно Конституции, решение должно быть приостановлено до конца судебного производства.

Кроме того, 1 июля активисты пикетировали областной совет с требованием учесть их мнение и проводить реорганизацию максимально открыто.

Clip2net_160704160707

Тем временем, в социальных сетях и СМИ распространяется информация о том, что настоящей причиной объединения колледжей является интерес заместителя главы облсовета и главы самой крупной фракции («Відродження») Владимир Скоробогач. Сам он, вполне естественно, все обвинения опровергает и ссылается на Стратегию построения новой системы здравоохранения и медицинского образования в Харьковской области.

Впрочем, Владимиру Скоробогачу не впервой быть замешанным в делах, мягко говоря, недостаточной прозрачности. Так, ранее народный депутат Михаил Кобцев обвинял его в коррупционных схемах с участием харьковской таможни, а осенью 2014 года соперники тогда еще кандидата в депутаты — в подкупе избирателей при помощи продуктовых наборов. Вызывал он и недовольство проукраинских активистов — в декабре 2014 года бывший регионал пострадал от «мусорной люстрации».

Владимир Скоробогач

Владимир Скоробогач


Отметим, что ситуация с Харьковским базовым медицинским колледжем №1 может быть далеко не единственной. Ведь на том же заседании комиссии по вопросам социальной политики было предложено создать рабочую группу по «оптимизации всех колледжей в коммунальной собственности». Так что не исключено, что к следующему году несколько учебных заведений будут ютиться в одном помещении, а остальные здания…пойдут на какие-нибудь «важные нужды».

Алексей Басакин

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: