Харьковский маршрутчик, унизивший пассажира-льготника, остался без работы

18:04  |  23.02.2016

Фото: gortransport.kharkov.ua

Харьковский водитель маршрутки, который унизил сироту, забрав у него льготный билет и выбросив в лужу, остался без работы. Об этом передают «Вести».

Ранее MyKharkov.info сообщали о том, что водитель маршрутного автобуса №260 вступил с пассажиром-льготником в конфликт, который вызвал резонанс. Маршрутчик забрал у 18-летнего сироты проездной льготный билет, а после того, как молодой человек решил сфотографировать номер маршрутки, водитель начал ехать на него. Затем он выкинул проездные документы под колеса автобуса и поехал дальше по маршруту как ни в чем не бывало.

Пострадавший, 18-летний сирота Иван Олий, три года назад потерял мать, а родного отца никогда не знал. Парень родом из села Ветеринарное Дергачевского района Харьковской области, но в связи с учебой, проживает у бабушки в Харькове.

Данный позорный для фирмы-перевозчика инцидент произошел еще 9 февраля. Молодой человек ехал на учебу в училище на 260-й маршрутке. По обыкновению предъявил льготный билет на входе, за чем последовала бурная неадекватная реакция со стороны водителя. После случившегося парень рассказал обо всем преподавателям в училище.

В самом учебном заведении говорят, что Иван не единственный льготник, которого унизил нерадивый маршрутчик. Учащиеся уверяют, что от данного водителя терпели не только сироты, но и льготники других категорий. Маршрутчик часто ругался, унижал пассажиров-льготников или вообще не останавливался на остановках, видя пожилых людей.

«Случай вопиющий… Как можно так издеваться?! У нас учится семь сирот, трое из них добираются именно 260-м маршрутом, и с осени прошлого года дети жаловались именно на этого водителя, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе училища №6 Оксана Долженкова. — Удостоверения дают право бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси. Так вот он говорил: “Платите, я — такси”».

Посоветовавшись с юристом училища, педагогический коллектив пришел к выводу, что оставлять данный инцидент безнаказанным нельзя. В связи с этим были составлены официальные жалобы Харьковскому городскому голове, директору департамента инфраструктуры горсовета и директору предприятия-перевозчика ООО «Укравтотранс плюс».

В минувший понедельник водителя-хама, директора ООО «Укравтотранс плюс» (предприятие, которое обслуживает 260-й маршрут) и пострадавшего Ивана Олия вызвали в Харьковский городской совет. Граждан на личный прием в связи с инцидентом пригласил руководитель управления транспорта и пассажирских перевозок Евгений Федорчук.

Как выяснилось, водитель маршрутки просто усомнился в подлинности предъявленного проездного документа, поскольку печать на фотографии была размыта. Пострадавший подтвердил, что за полгода документ износился и печать несколько затерта. Виновник инцидента также признал тот факт, что он выкинул документы парня на проезжую часть.

После объяснений Евгений Федорчук потребовал увольнения нерадивого водителя, унижающего пассажиров.

«Он говорил, что это был последний раз, что он больше не будет так поступать, чтобы так строго не наказывали, но ему ответили, что это точка, он уже не будет работать в городском транспорте Харькова», — рассказывает Иван Олий.

Несмотря на то, что в ООО «Укравтотранс плюс» уже подготовили приказ об увольнении водителя, признавая незаконность действий их подчиненного, однако на предприятии пытаются защищать виновного. Прежде всего тем, что водитель обязан проверять документы (наличие печати, фото, срок действия), но некоторые пассажиры даже не разворачивают проездной билет.

«Печати не было. Парень побежал фотографировать автобус… Мы вынуждены уволить человека, но это не совсем справедливо. Наказание строже, чем могло бы быть», — жалуется юрист-консульт предприятия Вячеслав Скрынников.

В свою очередь, руководитель управления транспорта и пассажирских перевозок Евгений Федорчук раздал сиротам-учащимся ПТУ номер своего мобильного телефона, чтобы водители впредь вели себя законным образом с пассажирами-льготниками.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: