Харьковский антикризисный штаб собирает средства на борьбу с коронавирусом

16:56  |  19.03.2020
Харьковский антикризисный штаб собирает средства на борьбу с коронавирусом

Фото: city.kharkov.ua

Второе заседание регионального антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом состоялось сегодня, 19 марта, в отеле «Харьков Палас». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.

В мероприятии приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес, президент группы «DCH» Александр Ярославский, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, первый заместитель городского головы Игорь Терехов, бизнесмены, ректоры вузов и пр. При этом губернатор Алексей Кучер, который также входит в антикризисный штаб, на заседание не пришел.

На встрече в «Харьков Паласе» обсуждался вопрос сбора дополнительных средств для противодействия эпидемии короновируса в регионе, в том числе для приобретения дорогостоящего медицинского оборудования, поддержки медучреждений и социально незащищенных слоев населения.

Как сообщил Александр Ярославский, на нужды Харькова и области, по расчетам, необходимо собрать 6 млн долл. Сам он выделил три миллиона, остальную сумму попросили пожертвовать бизнесменов. Также, по его словам, в ночь с субботы на воскресенье в Украину из Китая самолетом будет доставлено 50 тыс. комплектов тестов на коронавирус (по 40 штук в упаковке), которых хватит на два миллиона человек. Помощь в их приобретении оказал благотворительный фонд основателя торговой платформы «Али-Баба» Джека Ма. Из этой партии Харьков получит 5 тыс. комплектов на 200 тыс. человек.

«Это не тесты на проверку всех желающих, есть у них коронавирус или нет. Это тесты для людей, у которых уже есть определенные симптомы. Эти комплекты будут переданы в харьковские больницы на следующей неделе», — разъяснил Геннадий Кернес.

По словам городского головы, антикризисный штаб также направит деньги на поддержку 100 тыс. социально незащищенных людей. Для них будут приобретены аптечки с лекарственными препаратами первой необходимости и продуктовые наборы.

«Мы ведем переговоры с крупными супермаркетами, чтобы обеспечить людей продуктовыми наборами, в которые войдут чай, гречка, сахар, мука, печенье, растительное масло, тушенка. Фармацевтическая фабрика «Здоровье» готовит аптечки. Волонтеры из вузов помогут и разнесут эти наборы нуждающимся. Наша основная задача как штаба — организовать этот процесс, чтобы облегчить жителям города вынужденный карантин», — отметил мэр.

Во время заседания Сергей Чернов сообщил, что депутаты облсовета также примут участие в решении поставленных задач, будут выделены средства на поддержку и защиту врачей, которые работают в профильных больницах.

Руководители фабрики «Бисквит-Шоколад», завода «Турбоатом» сообщили, что уже работают над приобретением аппаратов искусственной вентиляции легких, а владелец группы компаний «Кулиничи» Владимир Мисик — о закупке другого оборудования. О своих пожертвованиях заявили и другие бизнесмены.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес обвиняет председателя Харьковской ОГА Алексей Кучера в том, что тот не смог обеспечить участие во встрече Антикризисного штаба Харьковщины крупных и уважаемых в области бизнесменов.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: