Харьковчанам обещают снизить тарифы на тепло — «Самопоміч» добилась своего

17:17  |  04.03.2016

Фото: lifehacker.ru

Сегодня, 4 марта, Харьковский горсовет заявил, что городская власть добилась уменьшения тарифов на тепло на 25%.

С таким заявлением выступил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.


По его словам горсовет во главе с Геннадием Кернесом добилась от Киева пересчета на отопление. На протяжении февраля власти Харькова «бомбили», как выразился Терехов, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и НКРЭ, с целью проведения перерасчета тарифов в соответствии с методикой, утвержденной Кабинетом министров.

«Минрегионстрой принял отдельную методику, что привело к тому, что «Харьковские тепловые сети» были вынуждены насчитывать людям, которые пользуются услугами теплоснабжения без счетчиков, 16,42 гривен за 1 квадратный метр. Мы были с этим категорически не согласны, мы «торпедировали» Минрегионстрой и другие инстанции и добились положительного результата. Так, уже за февраль тепло харьковчанам будет посчитано по тарифу где-то на 25% ниже, чем это было ранее, то есть около 12,5 гривен/квадратный метр», — поясняет Игорь Терехов.

Правда, на последней сессии городского совета, которая прошла 24 февраля 2016 года, заявление Елены Вороны, депутата от Объединения «Самопоміч», относительно неправомерного завышения тарифов КП «Харьковские тепловые сети» за январь стало настоящей новостью для городской власти.

Заявление фракции «Самопоміч» о необходимости проведения перерасчета тарифов за тепло было негативно воспринято сторонниками мэра от «Відродження». Депутатам-оппозиционерам не позволили задать ни одного вопроса директору КП «Харьковские тепловые сети» Сергею Андрееву.

Однако тема неправомерного завышения тарифов вызвала резонанс в региональных СМИ, а также среди харьковчан, которые за январь получили счета за отопление с завышенной суммой (примерно 200 — 300 гривен на квартиру в месяц). В связи с этим городская власть прогнулась и настояла на перерасчете.

«Это очень хороший сигнал для всех нас, потому что, впервые за много лет, городская власть, под нажимом общественности, журналистов, нашей фракции “Самопоміч”, пошла на уступки. Конечно, нелепо смотрится заявление о том, что городская власть “добилась” cнижения оплаты за тепло КП “ХТС”. Потому что коммунальное предприятие фактически подчиняется этой самой городской власти и мэру. Очевидно, это заявление — это попытка “сохранить лицо”», — прокомментировала вышеупомянутое заявление Терехова Елена Ворона, передает «NewsRoom».

По данным депутата, фракция будет и дальше контролировать власть в вопросе о выполнении данного обещания.

«Все, что нужно было от власти — это еще месяц назад приказать подчиненному им Андрееву руководствоваться законным постановлением Кабинета Министров, а не искать всевозможные варианты повышения стоимости услуги. В любом случае, снижение оплаты — это хорошо. Но мы не обольщаемся этим заявлением, и наша фракция будет контролировать выполнение этого обещания», — пояснила Ворона.

Также Объединение «Самопоміч» предупредило городскую власть, что разбирательство с тарифами на остальные коммунальные услуги будет продолжено и в интересах Кернеса и его команды работать на опережение, «добиваться» пересмотра и снижения их стоимости до обоснованного уровня от своих подчиненных коммунальных предприятий.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: