Горсовет поддержал решение о возвращении проспекта Жукова

11:13  |  19.06.2019
Горсовет поддержал решение о возвращении проспекта Жукова

Фото: screenshot

19 июня на двадцать седьмой сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты проголосовали за возвращение имени Георгия Жукова проспекту, который в рамках декоммунизации получил имя диссидента Петра Григоренко.

Изначально вопрос в повестку дня внесли под №74, но в начале сессии мэр Харькова перенес этот вопрос вперед. Перед голосованием Кернес напомнил о том, что недавно повалили бюст Жукову, по его словам памятник уже ремонтируют и в скором времени бюст вернут на место. Также, Кернес сказал, что проспекту возвращают его «историческое название», депутат Тарас Ситенко напомнил, что историческое название проспекта «Стадионный».

Представитель общественности Игорь Рассоха в зале сказал, что активисты также собрали 5 тысяч голосов о защите проспекта Петра Григоренко, но собирали они их вручную, так как в мэрии отказывались регистрировать подобные петиции на сайте. Активисты утверждают, что возвращение проспекта Жукова это личная инициатива Кернеса, а самих харьковчан волнуют более серьезные проблемы.

Депутат Игорь Черняк сообщил, что до этого случая 18 петиций на сайте горсовета набрали 5 тысяч подписей, но не одна из них не была вынесена на рассмотрена на сессии горсовета. По его словам, Кернес манипулирует общественным мнением с помощью истории о петиции, которую он лично пиарил. Также Черняк напомнил о законе о декоммунизации, позиции Украинского института национальной памяти и о том, что общественных обсуждений по этому просто не было, а именно это рекомендовал сделать президент Украины Зеленский.

Депутат Тарас Ситенко сообщил, что никаких общественных обсуждений быть не может, т.к. переименование в любом случае незаконно. Также перед депутатами горсовета выступил народный депутат Евгений Мураев, который уверен, что у украинцев отбирают «повод для гордости», потому что «мы народ победитель» и «нужно восстановить историческую справедливость».

В результате голосования 59 депутатов поддержали решения, 13 — против.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] городского совета VII созыва депутаты проголосовали за возвращение имени Георгия Жукова проспекту, который в рамках декоммунизации получил имя […]

  2. Ваня 17:45 | 19.06.19

    Слава Георгию Жукову — освободителю Харькова! Кстати, никто не перечислит города, освобожденные от фашистов гнилыми вояками из УПА?

  3. […] сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты проголосовали за возвращение имени Георгия Ж…, который в рамках декоммунизации получил имя […]

  4. […] сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты проголосовали за возвращение имени Георгия Ж…, который в рамках декоммунизации получил имя […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: