Главный сан.врач Харькова советует проверять качество продуктов и вовремя делать прививки

16:19  |  17.06.2013

Мы уже рассказывали в одной из статей об опасности заражения харьковчан болезнью Лайма, передающейся лесными клещами. Однако нынешний год «порадовал» жителей города также случаями заболевания такими болезнями как ботулизм и столбняк, являющимися достаточно редкими. Об этом заявляет главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.


Botulinum

Так, ботулизмом заболели мать с сыном, которые купили в магазине рыбу. Как показал результат санитарной проверки, в данном магазине не было документов подтверждающих качество продаваемой рыбы. В результате магазин оштрафован на 1010 гривен, а более 16 килограмм некачественного продукта было снято с реализации.

По словам Ирины Зубковой, состояние больной матери и сына с ботулизмом намного лучше, несмотря на то, что состояние матери было критическим и ее пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания.

Этот случай в очередной раз подтверждает, что харьковчанам при покупке рыбы, консервации, замороженных овощей, кулинарных и кондитерских изделий необходимо подходить ответственно и внимательно, т.к. летняя жара является отличным катализатором развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания.

Смотрите также стоматологи Харькова.

Также стоит отметить случай, происшедший в мае этого года с 63-летней женщиной. Пенсионерка наступила на ржавый гвоздь и попала в больницу с симптомами не менее редкого заболевания – столбняка. Это свидетельствует о том факте, что многие взрослые просто забывают повторное прививание АКДС от столбняка, хотя его необходимо делать каждые 5 лет, дабы иммунитет организма имел сопротивляемость данному заболеванию.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: