Главные события 2016 года: чем Харьков удивил Украину

11:40  |  30.12.2016

Високосный 2016-й многие отпускают с облегчением. Это был год сложный, забравший много жизней, кому-то подаривший сладкое послевкусие, а кому-то — неприятный осадок.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

На выборах в США победил одиозный и недооцененный Дональд Трамп. Британия проголосовала за выход из Евросоюза. Российская авиация бомбила Сирию. В Черное море рухнул самолет российских авиалиний ТУ- 154, все 92 человека на борту погибли. Прогремели теракты в Орландо, Берлине, Ницце, Брюсселе. В результате российско-террористической агрессии продолжают гибнуть украинские военнослужащие и мирные жители на Донбассе. В 2016 году ушли из жизни Фидель Кастро, Дэвид Боуи, Принс, Мухаммед Али, Леонард Коэн, Джордж Майкл и добрый десяток других знаменитостей.     

В Украине ключевыми темами года были: «честные» декларации чиновников, оказавшихся «вдруг» долларовыми миллионерами (на фоне дальнейшего обнищания простых людей), повышение коммунальных тарифов, поднятие минимальной зарплаты до 3200 гривен, национализация Приватбанка.

В 2016-м году Харьков не раз «мелькал» во всеукраинских лентах новостей по серьезным поводам. Мы не будем писать о новогодней елочке, реконструкции зоопарка, водной горке и распрекрасном благоустройстве, то есть явлениях сугубо локальных, а сосредоточимся на нескольких системных событиях, которые связаны с Харьковом в 2016 году, важны во всеукраинском контексте и, безусловно, окажут влияние на дальнейшее развитие крупнейшего мегаполиса Восточной Украины. 

Первая женщина-губернатор

Фото: Мария Зайцева


В октябре 2016 года губернатором Харьковской области впервые в нашей региональной истории была назначена женщина – 32-летний заместитель экс-губернатора Игоря Райнина Юлия Светличная.  Почему-то говоря об этом назначении, гендерный фактор слегка обходят стороной, а между тем женщин-губернаторов за всю историю независимой Украины было раз-два, и обчелся, а если точнее, не больше семи из пары сотен, и в этом есть, конечно, определенная несправедливость.

Из украинских женщин-губернаторов вспоминается Вера Ульянченко, человек экс-президента Виктора Ющенко, возглавлявшая Киевскую облгосадминистрацию в 2006-2009 годах, недолгое правление председателя Львовской облгосадминистрации Ирины Сех из ВО «Свобода» в 2014 году,  Надежда Деева (Днепропетровская ОГА, 2005-2007 гг.),  Ирина Синявская (Житомирская область 2005-2006 гг.), Нина Гаркавая (Сумская область 2005-2006 гг.). И на этом, кажется, все. На сегодня Юлия Светличная является не только единственной женщиной-губернатором в Украине, но и самым молодым губернатором в нашей стране.

Светличной 32 года и ее карьера текла, как по маслу. После окончания Харьковского института питания и торговли в 2005 году она практически всегда работала на руководящих должностях. Владеет английским и польским языками, увлекается теннисом. И если, например, мэр Харькова, Геннадий «Bad Boy» Кернес, самостоятельно вылепил из себя мощнейшего игрока в бизнесе и политике, то Юлия Светличная – типичная «отличница»,  которую вынесла наверх аппаратная волна, частью которой она всегда являлась и кодекс которой она неукоснительно соблюдает. Что, естественно, не отрицает ни ума, ни управленческих талантов.

В целом, тот факт, что областью правит женщина и отличница, вселяет некую малую толику оптимизма, поскольку от мужчин и двоечников мы все уже изрядно устали.

В данный момент для роста Светличной созданы все тепличные условия: пик террористической угрозы в области (тьфу-тьфу) позади, ее патрон Игорь Райнин возглавил Администрацию Президента и имеет прямой доступ к первому лицу страны, что может пригодиться, например, в вопросе выделения области различных субвенций, которые помогут реализовать большие имиджевые проекты. Какие – пока не ясно, но то, что они будут, сомнений не вызывает.

В начале своего губернаторства Светличная сосредоточилась на привлечении в регион инвестиций, и налаживании международных связей. Харьков посетил Почетный посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, в городе открылось представительство Европейского банка реконструкции и развития. Международное направление, как правило, имеет долгосрочную перспективу и дает какие-то видимые простому глазу результаты не раньше, чем через несколько лет. Это неплохо, поскольку стратегическое планирование всегда было слабым местом Харьковской области, однако укрепить позиции Светличной, как игрока, помогут более осязаемые инфраструктурные проекты, вроде недавнего открытия станции метро «Победа», а лучше бы — открытия новых станций (но здесь надо перехватить PR – сливки у того же Кернеса, что не обязательно будет просто).

В целом, тот факт, что областью правит женщина и отличница, вселяет некую малую толику оптимизма, поскольку от мужчин и двоечников мы все уже изрядно устали.

Ложкин – большой писатель

Борис Ложкин

Борис Ложкин


В марте 2016 года был издан бестселлер на тот момент главы Администрации Президента, харьковчанина Бориса Ложкина «Четвертая республика. Почему Европе нужна Украина, а Украине – Европа». Написанная в соавторстве с журналистом Владимиром Федорином книга вышла на русском, украинском, английском и немецком языках. По мнению авторов, после Революции Достоинства в Украине наступил период Четвертой республики, и сейчас мы особенно нужны Европе, а Европа особенно нужна нам. Труд Ложкина разошелся тиражом 11 тысяч экземпляров, что неплохо, учитывая минимальные издательские тиражи в Украине до 3 тысяч, но и не фантастика, если брать во внимание имя автора и его медийные возможности. О книге благожелательно отозвались американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

После публикации журналисты «Украинской правды»  разбавили хвалебные отзывы ложкой дегтя, заявив, что в своей книге Ложкин умолчал о некоторых неприятных для себя вещах – например, о расследовании австрийской прокуратуры по поводу возможного отмывания денег во время продажи медихолдинга «UMH» и о введении цензуры со стороны нового владельца холдинга Сергея Курченко. Впрочем, мог бы возразить Ложкин – хороший текст – это редактура, а талантливый художник, как Микеланджело, берет камень и просто отсекает все лишнее, чтобы вышел шедевр.

В целом сам факт появления грамотной книги от такой авторитетной персоны, как Ложкин – это плюсик в копилочку нашей европейской репутации. Будем надеяться, что талант рассказчика поможет Борису Ложкину привлечь в Харьковскую область 15 миллиардов долларов. Не так давно он пообещал это на бизнес-форуме в Харькове. Правда, срок достижения цели определил не спринтерский, а марафонский – 20 лет.

Алкогольный мор    

суррогат алкоголь отравление

Огромным позором и катастрофическим провалом руководителей областной, городской власти, правоохранительных органов стала гибель от некачественной паленой водки (вдумайтесь!) 57 жителей Харьковской области! Всего же водкой, в которой был обнаружен метиловый спирт, отравилось 104 человека. По данным фактам возбуждались уголовные дела, задерживались подозреваемые, изымались тонны алкоголя, а люди все равно продолжали травиться и умирать, день за днем, неделя за неделей.

Алкогольный мор в Харьковской области длился фактически всю осень! Он начался в сентябре, поутих лишь в конце ноября и, дай бог, если действительно прекратился сейчас. Основным источником новостей о новых смертях для прессы выступала Госпотребслужба Украины, и тот факт, что на ее сайте нет сообщений о новых погибших, не обязательно означает, что новых погибших нет.


По данным фактам возбуждались уголовные дела, задерживались подозреваемые, изымались тонны алкоголя, а люди все равно продолжали травиться и умирать, день за днем, неделя за неделей.

Несмотря на размах алкогольного мора, в области так и не была объявлена чрезвычайная ситуация. Никто из областных или городских чиновников, в чьи прямые обязанности входит контроль качества и лицензирования торговли алкогольной продукцией не понес должной ответственности. Все это сигнализирует о двух неприятных вещах. Во-первых, у областной власти крайне низкий организационный ресурс, она не способна оперативно взять под контроль чрезвычайную ситуацию в регионе (а ситуация, когда в области, каждый день от яда мрут люди, – чрезвычайная и никакая другая), не в состоянии спасти людей, когда приходит беда. Во-вторых, у нас чудовищная повсеместная низовая коррупция, благодаря которой в районах работают наливайки без каких-либо лицензий на продажу алкоголя и проверок качества продукции. А в случае чего, ответственных в этой ситуации просто не найти. Вполне возможно, что первая причина вытекает как раз из второй.

Наливайки работают годами, многие – недалеко от отделений милиции, вероятно, сотрудниками этих же отделений и крышуются, их владельцы во время рейдов звонят каким-то «Александрам Александровичам», а закрывают их уже даже не правоохранители, а активисты общественных организаций, как, например, «Азов». Ситуация, когда общественные структуры начинают подменять государственные, для власти очень опасная, поскольку размывает ее легитимность и вызывает вопросы в том, нужна ли такая власть. А майданы, как мы помним, в нашей стране случаются с такой регулярностью, что их скоро можно будет смело считать правилом, а не аномалией.

Открытие станции метро «Победа»

Станция метро «Победа»


В преддверии Дня города в Харькове наконец-то открыли 30-ю станцию метро с гордым именем «Победа». Да, это действительно победа, еще какая! Станция строилась почти 25 лет, при этом только в 2016 году на завершение строительства было потрачено 230 млн. грн. Суммарно метро в конце Алексеевки обошлось в полмиллиарда гривен, а если считать в долларах еще по курсу 8 и даже ниже, то сумма, конечно, получается фантастическая.

Скорость строительства небольшого участка от 23 августа до Алексеевки также вызывает гомерический хохот. Для сравнения, руководитель проекта по строительству метро в Москве испанец Мануэль Эррера говорит об испанской скорости прокладки тоннелей – 84 км. за 3,5 года. Опять же для сравнения – общая длина всех линий харьковского метрополитена составляет 35,6 км. Цены мы даже не хотим сравнивать. В любом случае, какое-никакое достижение. Одно слово — победа!

Визит посла ЕС в Харьков

Хьюг Мингарелли

Хьюг Мингарелли


В декабре в Харькове открылось региональное представительство Европейского банка реконструкции и развития.  На открытие приехал посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. По словам губернатора Юлии Светличной этот шаг говорит о привлечении в Харьков новых проектов по сотрудничеству малого и среднего бизнеса нашего города с европейскими партнерами. В планах сотрудничества с ЕБРР (вероятно, имеется в виду получение от него кредитов на непрозрачных и неясных широким массам условиях) – проекты в сфере строительства метро, экологии, энергоэффективности, банковской сферы.

В те же дни, когда открывался офис ЕБРР, мэр Харькова Кернес обратился в министерства, чтобы начать процедуру получения Харьковом госгарантий на получение кредита Европейского банка реконструкции и развития. Деньги пойдут на строительство станций метро «Державинская» и «Одесская», а также на строительство электродепо за станцией метро «Победа». «Сумма, которую нам готовы выделить, составляет 320 млн. евро. Часть этих средств выделит ЕБРР, часть – Европейский инвестиционный банк. Софинансирование из средств городского бюджета составит до 80 млн. грн.», — сообщил Кернес.

То есть, говоря проще, о малом и среднем бизнесе тут речь не идет. Речь идет о том, что европейские партнеры дают городу кредит (под какой процент, кто знает?) и открывают в этом городе офис, чтобы быть ближе к своим деньгам. Это нормальное желание любого кредитора. Напомним, что в целом по состоянию на конец сентября совокупный государственный долг Украины составлял почти 69 млрд. долларов, так что еще 320 млн. евро, нам особо погоды не сделают.

В целом плюс от визита посла ЕС заключается в том, что Харьков становится все более открытым городом по отношению к внешнему миру. На сегодня в городе работает 13 почетных консульств разных стран мира. Как ни крути, а это коммуникационный ресурс.

Коррупция продолжается

Конечно, коррупцией Украину не удивишь. Просто она продолжается.

В сентябре силовики провели обыски в гостинице «Националь», где проживает Кернес по уголовному производству о хищении 654 га харьковской земли в 2008-2010 гг. Речь идет о схеме, когда земля бесплатно выделяется жилищно-строительным кооперативам на сессиях харьковского горсовета, после чего на ней начинается коммерческое либо жилое строительство. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Кернес, Добкин и их приближенные, злоупотребляя служебным положением, способствовали созданию 63-х ЖСК, нанеся городу ущерб более, чем на 4 млрд. грн.

По итогу обыски закончились ничем. На последней сессии харьковского горсовета жилищно-строительным кооперативам было выделено еще 17 га  харьковской земли, другими словам дерибан продолжается – «Васька слушает, да ест».

О харьковской коррупции много пишет Харьковский антикоррупционный центр, можно также найти крайне любопытные схемы стремительного обогащения за счет налогоплательщика на портале «Наші гроші». Вот один из занимательных примеров – харьковский метрополитен берет в аренду мобильные топочные, заключает договор на 3 года и платит за аренду 5 млн. грн. При этом в самом договоре аренды указано, что стоимость мобильных топочных —  2,5 млн. грн. Таким образом, то, что можно купить за 2,5 млн. грн., на 3 года арендуется за 5 млн. грн. Все гениальное просто!


В целом, коррупция в Харькове продолжается, делают вывод эксперты Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк.

«Для меня это был год неоправдавшихся ожиданий, так как многие дела, которые были начаты (по коррупции – ред.), они так ничем и не закончились. Таких дел масса, таких прецедентов масса, и, к сожалению, можно сказать, что правоохранительные органы и органы государственной власти пока недостаточно мотивированы для борьбы с коррупцией», — заявил в эфире программы «Отражение» на канале АТН Дмитрий Булах.

Добавить особо и нечего. Таким был наш обзор основных событий Харькова 2016 года. Надеемся, новый год будет краше прежнего!

Андрей Войницкий

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Алексей 12:37 | 09.01.17

    Деньги Судья Боговский принимает через адвоката Прокопьева Константина Евгеньевича! Такой же мерзавец как и Боговский!! Адвокат Прокопьев не придерживается адвокатской этики и не хранит тайну клиента!!!